Украинской судебной системе необходимо справедливое очищение. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил судья Винницкого окружного админсуда, эксперт по судебной реформе Инициативы «Реанимационный Пакет Реформ» Михаил Жернаков.

По словам нашего собеседника, еще в апреле прошлого года были установлены определенные законодательные механизмы, касающиеся функционирования судебной власти, но они так и не сработали.

«Почему так произошло? Это вопрос к органам, которые тянули с назначением своих представителей в комиссии, в частности, к Верховной Раде. Складывается впечатление, что процесс все это время тормозился намеренно», - отмечает эксперт.

По мнению Жернакова, украинская судебная система нуждается в справедливом очищении.

«Как показывает опыт, в большинстве своем народ поддерживает позицию, согласно которой назначения и проведение судебных разбирательств должно осуществляться независимым судебным органом, а не политическими органами. Сегодня же принят закон об обеспечении права на справедливый суд, который предусматривает все механизмы влияния на судебную власть именно со стороны политических органов. У меня есть сомнения относительно того, что это приведет к однозначно позитивным результатам. Можно достичь кратковременных целей и уволить каких-то судей, но где гарантия того, что политические органы потом не будут злоупотреблять в угоду собственным интересам?», - говорит собеседник издания.

Специализированный судебный орган, добавляет эксперт, должен быть независимым.

«Это европейские стандарты, которые апробированы в течение столетий», - отмечает наш собеседник.

«Есть 76 выводов органов Совета Европы, в частности Венецианской комиссии, Конституционного совета европейских судей, ЕСПЧ, что увольнение судей за непрофессиональную деятельность должно осуществляться органом, большинство которого составляют судьи, избранные судьями, а остальная часть — общественность или другие независимые члены этой комиссии. Но ни в коем случае не те, кого назначает президент, Верховная Рада и так далее, потому что таким образом назначаются люди, которые преследуют свои политические интересы, а не интересы права и справедливости», - резюмировал Михаил Жернаков.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Печерский районный суд Киева применил к бывшему народному депутату Александру Ефремову меру пресечения в виде залога на сумму 60,5 тыс. грн. по подозрению в разжигании межнациональной розни. Такое решение объявила судья Оксана Царевич.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале