Кризис в Украине представляет собой риск для международной безопасности и, прежде всего, для безопасности европейского континента; пути выхода обозначены в минских договоренностях «нормандской четверки», заявил спикер ГД Сергей Нарышкин.

«Абсолютно очевидно то, что глубокий кризис на Украине представляет собой риск и для международной безопасности, прежде всего для безопасности европейского континента. Если говорить о тех путях выхода из этого кризиса, то они довольно ясно обозначены в минских договоренностях нормандской четверки», — Нарышкин на пресс-подходе. Об этом пишет РИА Новости.

Он пояснил, что речь идет о прекращении огня, об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

«Окончательное возвращение к миру возможно только через политический диалог с участием и всех регионов Украины и всех политических партий, представленных в этой стране. И, конечно же, таким центром, стержнем диалога должен быть вопрос о конституционной реформе, о модели государственного устройства Украины — такой модели, которая бы учитывала интересы и потребности представителей различных наций и представителей различных регионов и политических сил этой страны», — добавил спикер ГД.

Он отметил, что как бы ни называли эти модели — федерализацией или каким-либо другим термином, речь, безусловно, должна идти о «существенной децентрализации власти».

Нарышкин добавил, что в мире имеется «богатой опыт существования государств в такой модели», в том числе в России и Индии.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале