От Евросоюза не следует ожидать отмены в марте экономических санкций в отношении России, заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини.

В интервью газете "Уолл-стрит джорнэл", Могерини отметила, что даже если конфликт на востоке Украины пойдет в предстоящие недели на спад, она не ожидает досрочных решений по введенным ЕС в отношении РФ экономическим санкциям, которые должны быть либо продлены, либо изменены, либо отменены в июле.

18-19 марта лидеры стран ЕС будут обсуждать ситуацию в Украине и проводить обзор части введенных против России санкций, передает ИФ.

"Разумеется, мы можем принять решения - в плохую или хорошую сторону - в любое время. Но решение по санкциям, срок действия которых истекает в июле, могут быть приняты позднее", - сказала глава европейской дипломатии.

По ее словам, ЕС в предстоящие недели должен сделать все от него зависящее, чтобы придать импульс выполнению Минских договоренностей.

При этом она отметила, что до сих пор результаты этих договоренностей "в большинстве своем серые".

"Боюсь, что так будет оставаться какое-то время", - сказала она.

"Мы должны работать над тем, чтобы процесс принес плоды, потому что автоматически ничего не будет, мы хорошо это знаем", - заявила Ф.Могерини.

Как пишет издание, по мнению главы европейской дипломатии, вкладом ЕС в реализацию минских соглашений, могли бы быть поддержка миссии мониторинга за прекращением огня на востоке Украины, посредничество в газовых спорах между Киевом и Москвой, либо наблюдение за местными выборами в восточных регионах Украины.

Ф.Могерини призналась, что не знает, действительно ли российские власти настроены на возобновление конструктивного диалога и сотрудничество с ЕС.

Но, подчеркнула она, "Европа была и будет убеждена, что с соседями - даже с трудными - надо сотрудничать".

Говоря о соглашении об ассоциации Украины и ЕС, Ф.Могерини сказала, что ни при каких обстоятельствах Евросоюз не позволит России навязывать изменения в документ, который уже ратифицирован половиной стран-членов организации. Но она не исключила внесения изменений в соглашение, если об этом попросит Украина.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале