В ближайшие 10 лет Россия не сможет полностью отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Такое мнение высказал в комментарии для Gazeta.ua заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

«Любые попытки транспортировать газ из России в Европу в обход Украины ограничиваются имеющимися трубопроводами, - отмечает эксперт. - Сейчас у «Газпрома» их недостаточно, чтобы игнорировать украинскую газотранспортную систему. Заменить ее можно, если построить альтернативную обходную ГТС. Если бы Россия построила «Южный поток», то такая возможность у нее была бы. Но этот проект в декабре прошлого года заморозили. Поэтому в ближайшие 10 лет «Газпром» вынужден будет пользоваться услугами нашего газопровода».

Сейчас возможности российского «Северного потока» ограничены, замечает специалист.

«Безусловно, их можно нарастить, чтобы уменьшить транзит газа через Украину, - говорит Геннадий Рябцев. - Есть еще «Голубой поток» в Турцию. Но его мощности недостаточны, чтобы обеспечить европейских потребителей российским газом. Поэтому подобные заявления свидетельствуют о том, что «Газпром» пытается каким-то образом изменить свою долгосрочную политику и заинтересовать определенные круги в Турции и в странах Юго-Восточной Европы возможностями прокладки новой трубы через их территории».

По мнению специалиста, Европа не будет полностью отказываться от российского газа.

«У европейцев всегда прагматичный подход к этому вопросу. Если газ от других поставщиков будет дешевле, то они перейдут к сотрудничеству с ними. Но если «Газпром» предложит более низкий уровень цен, то заявления о санкциях отойдут на второй план, а российский газ будет закупаться с таким же дружелюбием, как и поныне. Хотя влияние России на Европу в газовом вопросе уменьшится.

Существует энергетическая стратегия Евросоюза. Поставлена задача уменьшения зависимости стран ЕС от поставок энергоносителей из одной страны или от одного поставщика. Предельная доля должна быть 30 процентов. Поскольку некоторые страны зависят от поставок российского газа на 100 процентов, то ситуация будет меняться. Но это дело многих лет», - отмечает Геннадий Рябцев.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале