Украинскому консулу Геннадию Брескаленко удалось увидеться со свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова, гражданкой Украины Анной Дурицкой.

Об этом Дождю стало известно из источника, близкого к посольству страны. Ранее депутат Верховной Рады Остап Семерак заявил о нарушениях прав Дурицкой, которой не разрешали встречу с дипломатическим работником.

Как пояснял Семерак, сотрудники российских правоохранительных органов насильно удерживают Дурицкую на частной квартире после допроса в отделении полиции. Он также отмечал, что, насколько ему известно, Дурицкая находится в статусе свидетеля.

«На данный момент она не находится в отделении полиции. Ее увезли на квартиру, и на квартире, где она находится, есть охрана, которая не разрешает ей покинуть помещение. У нее нет возможности уехать к себе домой в Киев. Следующий важный момент — статус, в котором она пребывает, ей позволяет это сделать», — рассказывал депутат Верховной Рады Украины.

Анна Дурицкая стала свидетелем нападения на Бориса Немцова, так как сопровождала политика в момент покушения. По словам девушки, она в тот день встретилась с Немцовым в ГУМе, где они поужинали. Около 23:00 пара вышла на улицу и пешком направилась в сторону Васильевского спуска. Немцов и Дурицкая шли рядом по Большому Москворецкому мосту, когда убийца шесть раз выстрелил в Немцова.

Консул Украины в Москве Геннадий Брескаленко сообщал о том, что местонахождение гражданки Украины Анны Дурицкой, которая сопровождала российского оппозиционера Бориса Немцова во время убийства, пока неизвестно.

По словам консула, прибывшего в Следственный комитет России, встретиться с 23-летней девушкой ему не удалось, передает украинская служба Радио Свобода.

Дипломат заявил, что Дурицкая в статусе свидетеля имеет право покинуть пределы России, поскольку не является ее гражданином. "Поскольку Дурицкая находится в статусе свидетеля, она может беспрепятственно поехать домой в Украину", - заявил Брескаленко.

В то же время народный депутат от партии Народный фронт Остап Семерак подтвердил, что вопрос о месте пребывания Дурицкой находится на контроле украинского консула в Москве. По словам депутата, к нему обратились родственники девушки, которые утверждают, что не знают, где она сейчас находится. "Она говорит, что ее отвезли на какую-то квартиру. Там есть охрана. Покинуть это помещение ей не позволяют", - рассказал Семерак со ссылкой на слова родственников девушки.

Депутат также отметил, что Анна периодически выходит на связь, но не знает, где ее содержат. Следственный комитет России пока информацию не комментирует.

В российской полиции ранее заявили, что перед убийством Борис Немцов прогуливался со "знакомой из Украины". Позже стало известно, что это модель Анна Дурицкая.

Бориса Немцова убили поздно вечером 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве вблизи Кремля. Полиция расследует факт по статье об убийстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале