Кредит МВФ позволит стабилизировать курс на отметке 20-22 гривни.

Об этом заявила председатель Нацбанка Валерия Гонтарева в интервью ТСН.

По ее словам, курс с отметкой 25-34 гривень вызван паникой и не имеет под собой экономического основания. В то же время, Гонтарева отметила, что курс 20-22 гривни обусловлен макроэкономическими показателями.

Украина вскоре увидит здоровую банковскую систему, уверена глава Нацбанка.

"Мы не начинаем реформы банковского сектора, мы уже находимся на финишной прямой. К сожалению, вы видели, сколько банков выбыло с рынка… Я вам скажу, что у нас останется здоровая и очень сильная банковская система. Те банки, которые остались и прошли стресс-тесты, которые полностью показали прозрачность свого акционерного капитала, - это и будет здоровая банковская система, которую мы увидим в ближайшее время", - отметила она.

По словам Гонтаревой, НБУ сейчас занимается выводом так называемых зомби-банков или банков, которые отмывали деньги.

"Поверьте мне, очень много оплаченных демонстраций под Национальным банком как раз устроены нерадивыми собственниками этих банков. Кроме того, мы будем принимать в понедельник закон, который в программе МВФ называется "Предварительные условия". Если не будет принят этот закон – не заработает наша программа. Этот закон об ответственности акционеров и менеджмента. Поэтому ни у кого не получится украв и выведя деньги, остаться со своим бизнесом", - добавила Гонтарева.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале