Международный валютный фонд, предоставляя Украине кредиты, думает о принципах кредитования, а не о социальной составляющей, сказал в комментарии «ГОРДОН» народный депутат Евгений Мураев.

«Сравнивать Украину с Европой глупо, потому что уровень пенсий разный, покупательская способность совершенно разная и продолжительность жизни тоже значительно отличается. Все реформы делались в Европе плавно, в течение десятилетий, а не так резко, как у нас. МВФ – коммерческая организация, ее задача – получать прибыль.

Они размещают деньги, поэтому, естественно, не думают о социальной составляющей, не думают о стране, не думают о ее жителях, а думают исключительно о принципах кредитования: срочность, платность, возвратность. Они исключительно занимаются банковской деятельностью, а те, кто идет на поводу, как Греция, Исландия и прочие... все видели, к чему они пришли в итоге», – заявил нардеп.

По его словам, в экономических проблемах виновато правительство.

«Надо в первую очередь заниматься доходной частью государства. А у нас происходит обратная вещь – мы живем от кредита до кредита, обслуживание госдолга в этом году на уровне 75 миллиардов гривен. Это путь в никуда. Полностью бездарная политика правительства, абсолютно несистемная и с непонятными приоритетами.

Пенсия на сегодня уже не обеспечивает прожиточный уровень, поэтому любое уменьшение этого уровня приведет к тотальному обнищанию населения.

Повышение тарифов и компенсаторные механизмы, которые власти придумали, не покроют той разницы, которую реально почувствует население. А кредит МВФ – непонятная штука. Во-первых, непонятны его условия, во-вторых, его все равно надо отдавать», – сообщил Мураев.

Результаты экономических решений украинского правительства, считает Мураев, скажутся в будущем.

«Не забываем, что мы зарабатываем в гривне, у нас доходная часть порядка 570 миллиардов. Когда мы занимаем деньги, мы рассчитываемся, естественно, в долларовом эквиваленте. Если сейчас умножить на курс, то получится, что уже не 75 миллиардов мы должны отдать, а 120. Скоро стоимость обслуживания внешних заимствований будет равна всей доходной части Украины.

Деньги, которые берутся на проедание, на мой взгляд, это еще больший абсурд и просто отсрочка. Это перекладывание проблемы. Правильно Яценюк сказал, что следующее правительство почувствует. Вот следующее правительство вынуждено будет отдавать большую половину всех заработков от всех предприятий и сборов налогов», – заявил депутат.

«Яценюк говорил, что он камикадзе, но камикадзе заканчивают по-другому. Камикадзе стали простые украинцы. Уже невозможно, люди просто стонут. В округ приезжаешь и не понимаешь, что людям отвечать, потому что это боль, эмоции, слезы, а никаких рецептов нет. С этим правительством ничего хорошего не будет», – подытожил Мураев.