Российская Федерация намеревается усложнить Франции и французским компаниям жизнь отраслевыми санкциями в ответ на несговорчивость и нежелание передать военно-морскому флоту России готовый вертолетоносец класса Мистраль.

Об этом сообщает газета Известия со ссылкой на письмо главы минсвязи РФ Николая Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Как сообщается, Никифоров предложил вице-премьеру Рогозину "директивно указать" национальному оператору спутникового вещания - госпредприятию Космическая связь - на необходимость разорвать отношения с крупнейшим в мире оператором спутниковой связи Eutelsat, чья штаб-квартира расположена в Париже. Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет 658,9 млн евро.

Помимо этого, Никифоров предлагает запретить госкомпании покупать спутник Экспресс-АМУ2 у еще одной французской компании EADS Astrium (сделка на 60 млн евро), штаб-квартира которой находится там же.

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе от выполнения контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры", - сказано в письме министра.

Однако, как справедливо уточняет источник, возможность поддержки такой инициативы на государственном уровне сейчас крайне низка.

В России до сих пор ждут официальное заявление Франции по боевым кораблям в связи с разрывом контракта. Напомним, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что условия для передачи РФ Мистралей "пока не выполнены", несмотря на подписание новых минских договоренностей 11-12 февраля 2015 года.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале