Австрийские счета Клюевых были разморожены потому, что европейские силовики получили недостаточно доказательств вины братьев-олигархов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил журналист, руководитель сайта «Тема» Олег Ельцов.

По словам нашего собеседника, по сути, австрийские силовики и не должны были заниматься поиском доказательств вины компании братьев Клюевых для обоснования введения санкций ЕС.

«Процедура следующая: ГПУ открыла уголовное дело, она должна была собрать достаточное количество доказательств. Через Правовое управление Генпрокуратура отправляет их австрийцам, которые должны предпринимать меры. Но я так подозреваю, что австрийцы получили недостаточно доказательств, по крайней мере, по их правовым или международным требованиям. Почему это произошло — из-за непрофессионализма или коррупционных схем внутри Генпрокуратуры — здесь может быть много вариантов», - отмечает журналист.

По мнению Ельцова, проблемы, скорее всего, связаны с тем, каким образом Генпрокуратура работала при Виталии Яреме.

«Ярема - это человек не из системы; он начал заниматься зачистками в Генпрокуратуре, и система начала оказывать ему сопротивление, поэтому он и не мог ничего сделать. Возможно, часть из того, что сейчас осуществляет Генпрокуратура, было наработано еще при Яреме. Но время уже упущено», - констатирует собеседник издания.

Руководитель сайта «Тема» сомневается в том, что статус братьев Клюевых или их пророссийская позиция помогли «разморозить» активы олигархов.

«Я не думаю, что мы настолько богатая страна и у нас настолько мощные олигархи. В России олигархи гораздо более влиятельные и у них гораздо большие капиталы за границей, тем не менее, против РФ введены санкции и на них как могут, так и давят. Да, россияне покупают свое лобби на Западе, проплачивают, но они не всесильны и у них нет таких денег, чтобы заставить работать правоохранительную систему Австрии так, как это захочется Кремлю», - резюмировал Олег Ельцов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что австрийские активы и счета компании экс-главы Администрации президента Андрея Клюева и его брата Сергея разморожены, следует из финансового отчета компании Клюевых SLAV AG.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале