На сегодняшний день главный вопрос в России - как и когда уйдет Путин. Об этом в интервью ЛІГАБізнесІнформ рассказал известный российский ученый-психолог, публицист Леонид Радзиховский.

По мнению собеседника издания, в России не будет мирной передачи власти преемнику, и сам уход Путина может быть совсем не мирным.

«Пару лет назад казалось, что Путин уйдет мирно, по-хорошему, подготовив преемника. Теперь мне, например, так не кажется. Дело в том, что война в Украине, разрыв с Западом и экономический кризис создали ситуацию системного кризиса власти. Он наиболее опасен и ужасен тем, что полностью скрыт. Это пожар, который идет под землей. Так горят торфяные болота. Горит торф, который под землей и, кроме дыма, ничего не видно. Но когда огонь прорывается, мгновенно начинается огромный лесной пожар», - говорит психолог.

По словам Радзиховского, сегодня власть в России кажется абсолютно непоколебимой - 86% поддержки, весь бизнес - государственный или окологосударственный.

«Элиты, которые имеют влияние, полностью завязаны на Путине. Это даже не монархия, а цезаристский персоналистический режим. Когда один из чиновников сказал: «Нет Путина - нет России», он прав. В том смысле, что вся нынешняя система власти полностью завязана на одного человека. И это только увеличивает риски на будущее. Ведь уже ясно, что после ухода Путина не произойдет плавной перезагрузки», - отмечает собеседник издания.

Леонид Радзиховский считает, что чем дальше откладывается решение о смене власти, тем опаснее. И вот почему.

«Например, 86% людей в России верят, что американцы захватили власть в Украине, что Майдан организован Госдепом, а в Украине действуют фашисты и каратели. Что русских там убивают, а русская речь запрещена. Это дает огромный запас энергии Путину. Экономические трудности в такой ситуации отступают на второй план. Теперь представим себе, что вдруг выясняется, что вся путинская идеология и пропаганда - ложь, что война в Донбассе - бессмысленная бойня, не имеющая давно никакой цели, что эту бойню начала отнюдь не Украина. Вы можете себе представить эффект в обществе, если эта мысль станет массовой? Это сродни взрыву водородной бомбы. Чем больше люди верят в ложь, тем катастрофичнее и непредсказуемее падение этой лжи. Переворот может произойти в одну секунду. Тем более, если падение чудовищной лжи умножается на тяжелый экономический кризис», - отмечает публицист.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале