Ирландское авиационное управление заявило, что один из авиарейсов на территории страны был вынужден поменять маршрут, а вылет другого задержался из-за того, что в британском воздушном пространстве незаконно летали два бомбардировщика российских ВВС.

"Вылет одного авиарейса из Дублина был задержан из-за активности российских военных самолетов в воздушном пространстве Великобритании. Маршрут другого самолета был изменен, чтобы убедиться, что траектория его полета далека от траектории военных самолетов ВВС РФ", - говорится в тексте заявления управления, пишет РИА Новости.

Сообщается, что упомянутый инцидент случился еще в феврале (предположительно 18 числа), однако эта информация о провокации со стороны России была обнародована лишь сейчас, пишет агентство Франс Пресс.

Источник отмечает, что военные самолеты ВВС РФ, модели которых не называются, летели в воздушном пространстве другого государства с выключенными транспондерами - устройствами, которые помогают определить воздушное судно на радарах.

Вместе с тем, в Ирландском авиационном управлении отмечают, что инцидент "не повлиял на безопасность для гражданской авиации". Более того, в заявлении отмечено, что бомбардировщики "не нарушали суверенное воздушное пространство Ирландии".

По мнению обозревателя Франс Пресс, этот случай может быть связан с вылетом британских истребителей-перехватчиков RAF Typhoon, поднятых в воздух 18 февраля для сопровождения российских бомбардировщиков, "летевших близко в границам воздушного пространства Великобритании".

Напомним, в последние месяцы самолеты ВВС НАТО не один десяток раз перехватывали российские военные самолеты над Балтикой. По данным альянса, в прошлом году авиация НАТО в три раза чаще поднималась по тревоге в связи с провокациями ВВС РФ, чем в 2013-м.