От правительства Арсения Яценюка ожидали экономической справедливости: когда бы богатые люди платили за менее состоятельных со своих доходов. Об этом в комментарии Gazeta.ua сказал экономист Алексей Лупоносов, оценивая 100 дней работы правительства.

«Все ожидали от правительства Яценюка справедливой налоговой реформы. Если бы тот, кто получает больше, и платит больше. А тот, кто получает меньше, будет иметь субвенцию или субсидию. Однако очевидно, что сегодня никто не собирается раскулачивать олигархов. На это нам указывают даже европейские парламентарии. В то же время налоги стали снимать с пенсионеров», - говорит эксперт.

По его мнению, Кабмину следовало бы провести ревизию всех долгов.

«Ведь во времена Януковича у нас брали долги под гарантию правительства. Например, какой-то олигарх от ПР получил кредит на свое предприятие. Однако вместо завода создал себе маленькое Межигорье. Тогда может быть его нужно забрать и погасить долг, а не делать это за счет пенсионера? Вот что главное», - говорит Лупонос.

Он отмечает, что кредит МВФ, на который надеется правительство, будет направлен на погашение имеющихся внешних долгов и процентов.

«Однако этих средств не хватит на сдерживание курса доллара или на социальные расходы и программы», - убежден экономист.

Он считает, что Яценюку нужно просить финансовую помощь у иностранных государств, а не кредиты.

«Яценюку нужно дать еще полгода. За это время он должен обратиться к странам ЕС или США с просьбой о финансовой помощи, а не кредитовании. Мы должны сделать так, как Греция, которая обратилась именно за помощью.

Сейчас ей делают реструктуризацию, списывают долги. Второе - за эти полгода премьер должен сделать так, чтобы олигархи стали делиться своими сверхприбылями. Если этого не будет, то через шесть месяцев с Яценюком нужно будет прощаться», - считает эксперт.