На данный момент Минские соглашения, пусть со скрипом, но работают. Об этом в интервью «ЛІГАБізнесІнформ» рассказал посол по особым поручениям МИД Украины Дмитрий Кулеба.

По словам собеседника издания, на сегодняшний день альтернативы Минским соглашениям нет.

«Задача не в том, чтобы сказать «окей» - это не работает, давайте что-то другое придумаем. А попробовать сделать все, чтобы они заработали. Думаю, для всех очевидно, что есть  разница между активными боевыми действиями, когда в день гибнут десятки солдат, и когда, после Минских соглашений, гибнут 2-3 солдата. При всем трагизме каждой смерти, разница есть», - говорит посол.

По мнению Кулебы, сегодня не существует четкого маркера, чтобы определить, работают Минские соглашения в полной мере, или не работают совсем.

«Минские соглашения заработают тогда, когда мы увидим, что мы действительно идем к исполнению всех пунктов. А это, конечно, процесс, который займет время», - отмечает сотрудник МИДа.

По словам собеседника издания, Минск-2 является своего рода подтверждением Минских соглашений, которые были заключены в сентябре 2014 года.

«Своей стратегической цели РФ не достигла. То, что она решила выместить зло на военном направлении и любой ценой взять Дебальцево, да, это было неизбежно. Но, был один шанс, что Минские соглашения, под которыми впервые Путин подписался, будут хоть сколько-нибудь сдерживающим фактором для россиян. К сожалению, мы увидели, что нет никаких сдерживающих факторов, и если Россия чего-то очень хочет, то она готова нарушать все мыслимые и немыслимые нормы и переть вперед», - отмечает Дмитрий Кулеба.