Популизм премьер-министра Арсения Яценюка не имеет границ. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Владислав Старинец.

Последние заявления премьер-министра Украины Арсения Яценюка о том, что он видит курс в районе 21 гривны за доллар, наш собеседник расценивает как очередное издевательство над людьми.

«Понятно, что сегодня мы не имеем возможностей удерживать курс – у Нацбанка не осталось никаких административных мер, начиная от банального блефа и заканчивая административными запретами. При таком варианте, конечно, курс на межбанке можно снизить до 10 и 15 гривен за доллар. Однако это не имеет абсолютно ничего общего с рыночной экономикой», - отмечает Старинец.

Экономист напоминает о том, что «пружина», которая сжимается, в конечном итоге опять «разожмется».

«То есть мы опять выйдем на ничем не обеспеченный спрос валюты в 1,5 млрд долларов. И он неизбежно и очень быстро обвалит курс до 40-50 гривен за доллар со всеми негативными последствиями в виде банкротства банков, кошмарной инфляции и так далее», - отмечает эксперт.

По словам собеседника издания, вина Кабмина в обвале гривны намного больше, чем вина Гонтаревой.

«На совести правительства лежит дефицит НАК «Нафтогаз Украина», Пенсионного фонда, долги по зарплатам, падение экспорта и масса других вещей. Еще один серьезный просчет Кабмина – это отсутствие программы по экспортированию. Мы не видим никаких договоров с американскими и немецкими компаниями о расширении рынка сбыта нашей продукции, о привлечении инвестиций в Украину. Все оправдывается войной, но я думаю, что звучащие объяснения покрываются процентов на тридцать, а в остальном – это результаты грубейших недоработок. И этот блеф достиг того, что в стране уже просто закрываются учебные заведения, поскольку их нечем отапливать. Этот популизм уже дошел «до ручки», до верхней степени цинизма и предела», - говорит Владислав Старинец.

Полный текст интервью с Владиславом Старинцом доступен ЗДЕСЬ.