На сегодняшний день нет лучшего сигнала для валютного рынка Украины, чем отставка неэффективного руководителя НБУ. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

По словам нашего собеседника, в случае отставки нынешнего руководителя НБУ валютный рынок Украины на какое-то время успокоится, и дальнейшая его судьба будет зависеть от того, кто возглавит Нацбанк.

«Чрезвычайно важно, чтобы новый руководитель НБУ не был заангажирован какой бы то ни было политической силой или финансовой группой. Новый глава должен, наконец, вернуть НБУ функцию Центробанка Украины, потому что за последний году Нацбанк совершенно отстранился от функции Центробанка и выступал в роли исполнителя коммерческих договоренностей наших финансово-промышленных групп», - отмечает экономист.

Андрей Новак напоминает о том, что на сегодняшний день в самой системе НБУ достаточно людей, которые понимают сущность функций Центробанка.

«Нового руководителя можно выбирать среди эффективных бывших руководителей НБУ и их заместителей. Самыми эффективными были де-факто Стельмах, Ющенко, их замы, люди, которые работали в Нацбанке в период введения в оборот гривны», - отмечает эксперт.

Для стабилизации ситуации на валютном рынке Украины, отмечает собеседник издания, в первую очередь, нужно избавиться от валютных спекулянтов, в частности, от банков, которые есть в структуре финансово-промышленных групп.

«Без «укрощения» валютных спекуляций все остальные инструменты будут просто неэффективными. Сейчас, например, НБУ пытается работать классическими инструментами, как рыночными, так и административными, абсолютно не работая с основной причиной сложившейся ситуации на валютном рынке, а именно с валютными спекулянтами. У нас сейчас ситуация не классическая и не типичная. Так что сначала нужно убрать валютных спекулянтов, а потом уже работать классическим инструментарием», - говорит Андрей Новак.

И, конечно же, добавляет эксперт, для того, чтобы успокоить паническую ситуацию, надо отправить в отставку неэффективного руководителя.

«Но если опять придет человек по принципу политических квот от той или иной политической силы, тогда ожидания на рынке могут быстро стать негативными», - резюмировал наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в СМИ появилась информация о том, что глава Нацбанка написала заявление на увольнение. Тем не менее, представитель управления по связям со СМИ Нацбанка Инна Гордиенко уверяет, что Валерия Гонтарева не писала заявление об увольнении и находится сейчас на своем рабочем месте.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале