Заставить депутата не драться может только его собственная совесть. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил народный депутат IV-VI созывов Тарас Стецькив.

По мнению нашего собеседника, инициатива Владимира Гройсмана ввести наказание за драки в Верховной Раде, безусловно, заслуживает внимания, но в эффективность данного шага поверить довольно сложно.

«Заставить депутата не драться может только его собственная совесть. Если Ляшко, провокационная фигура, вчера организовал драку с Мельничуком, таким образом сорвав голосование по привлечению к ответственности судей, которые судили Луценко и Тимошенко, то никакой Гройсман ему это запретить не сможет. Делает ли это Ляшко ради собственного пиара, или для того, чтобы угодить России, но он вредит таким образом Украине», - считает народный депутат.

По словам Стецькива, подобные драки сильно вредят репутации демократической коалиции в украинском парламенте.

«Можно, конечно, поступать так, как это делается в некоторых парламентах, где есть специальные приставы, которые выводят дерущихся за пределы парламента. Но мне почему-то кажется, что в современных украинских реалиях это малоэффективный способ. Я думаю, что надо взывать только к совести депутатов. Но если за это заплатили деньги или если он действует в чьих-то интересах, то это будут просто слова на ветер», - добавляет политик.

Тарас Стецькив вспоминает, как оппозиция времен Верховной Рады 4 и 6 созывов с помощью драк «защищала национальные интересы Украины».

«Например, в 2004 году мы таким образом сорвали голосование за внесение изменений в Конституцию Медведчука-Кучмы. В 2010 году мы пробовали сорвать Харьковские договоренности. Тогда это хоть каким-то образом было оправдано. Но чем оправдать драки сейчас в стане правящей демократической коалиции, которая насчитывает 302 голоса и получила мандаты от народа Украины для осуществления реформ и мобилизации обороны Украины? Этим дракам нет оправдания», - говорит депутат.

По словам собеседника издания, таких депутатов, как Ляшко, нужно наказывать политически - игнорируя его партию. А вот механизма борьбы с тушками в парламенте на сегодняшний день не существует.

«У нас нет отзыва депутата. Такие архаические способы, как физическое воздействие, - это игра в пользу России. Российские каналы вчера очень хорошо смаковали эту драку в украинском парламенте. Я думаю, что можно попробовать ввести институт приставов, удалять таких депутаты немедленно из зала и наказывать их — на 5 или больше дней запрещать им посещать украинский парламент. Такая практика в мире есть. Можно попробовать. Эффективность невысока, но что-то надо пробовать, чтобы остановить это позорище», - говорит Тарас Стецькив.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что 3 марта в зале Верховной Рады вспыхнула драка между Олегом Ляшко и экс-комбатом «Айдара» Сергеем Мельничуком.