На сегодняшний момент в Украине нет никаких предпосылок для возникновения дефицита продуктов питания. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

По словам нашего собеседника, в данный момент имеют место определенные процессы, которые так или иначе будут провоцировать рост цен на социальные продукты.

«Люди понимают, что долларами сыт не будешь, поэтому бросились запасаться, что, по-хорошему, нужно было сделать еще пару лет назад. Супермаркеты не хранят у себя 5-дневные запасы продуктов, максимум — 1-2 дня, поэтому если народ прибежит и скупит отдельные виды товаров, то создастся вид кошмара и ужаса в виде пустых полок», - объясняет эксперт.

Юрий Гаврилечко сомневается в том, что цены на продукты опустятся до прежнего уровня.

«Дорожают абсолютно все сопутствующие услуги. И постепенно, хотят того или нет, но работодатели вынуждены повышать зарплаты, чтобы люди не начинали искать вторую или третью работу», - говорит собеседник издания.

Согласно прогнозу эксперта, цены на такие социальные продукты, как крупы и мука, однозначно будут идти вверх, поскольку производителю нужны деньги для покупки продукции будущего урожая.

«Даже если зерно следующего урожая будет стоить дешевле прошлогоднего в связи с тем, что на мировом рынке цены на продукты питания немного снизились, то за счет курсовой разницы цена все равно будет выше. А с учетом того, что НБУ сейчас делает все возможное, чтобы сорвать посевную — продолжает валютные ограничения, поднятие валютной ставки до 30 %, - это делает фантастически дорогим и так дорогое кредитование. Если агропроизводители и смогут найти какие-то деньги на посевную яровых, то будут ли они пересевать озимые — это вопрос, скорее всего, нет», - отмечает Гаврилечко.

По мнению нашего собеседника, уже осенью мы увидим существенные изменения цен на продукты питания отечественного производства.

«И топливо, и удобрения - в основном все импортного производства, и для того, чтобы их купить сейчас, надо потратить намного больше денег, чем в прошлом году. Причем не только потому, что гривна обесценилась, а и потому, что кредитные ресурсы сейчас намного дороже, чем в прошлом году», - отмечает эксперт.

По словам Гаврилечко, спекуляциями могут заниматься как оптовые продавцы, у которых есть запасы, так и сами производители.

«Но говорить о выгоде производителей было бы несколько некорректно, потому что нынешняя ситуация вынуждает их делать определенные денежные запасы. А делать это они могут исключительно тремя способами: либо каким-то образом заняв дешевые деньги, либо заключив сейчас контракты на закупку будущего урожая, либо попытаться саккумулировать побольше денег за счет повышения цен на свои же складские запасы. Поэтому не обязательно они участвуют в этой панике напрямую. Они являются ее бенефициарами», - говорит наш собеседник.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в последнее время цены в украинских супермаркетах стремительно рванули вверх. Преимущественно подорожали такие продукты, как сахар, подсолнечное масло, овощи, крупы.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале