Показания Табачника на допросе по делу о преступлениях «эпохи Януковича» могли оказаться достаточно ценными. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал журналист, главный редактор интернет-портала «ОстроВ» Сергей Гармаш.

По словам нашего собеседника, покинуть пределы Украины экс-министру образования Табачнику позволили непосредственно таможенники и пограничники. И если Дмитрию Табачнику, прилетевшему на допрос по делам преступлений так называемой «эпохи Януковича», удалось беспрепятственно покинуть территорию Украины, то не исключено, что этому предшествовало заключение какой-то сделки.

«Мы не знаем, какие показания он давал, и насколько они ценны. Если показания Табачника действительно имеют вес и ценны до такой степени, что без них трудно поймать более крупную рыбу, наверное, то, что ему был дан «зеленый свет», является оправданным шагом», - говорит Сергей Гармаш.

Если же, продолжает журналист, эта возможная сделка касалась лично Табачника и сводилась исключительно к решению экс-министром его персональных вопросов, то тогда непонятно, зачем нужна такая СБУ и кого эта власть, собственно, сажает.

«Мы ведь не знаем подоплеки: какие показания он давал, против кого, какова их ценность. Широко распространена практика сделок с прокурором, когда свидетель либо обвиняемый, который идет на сотрудничество, в какой-то степени получает решение своих вопросов... Не исключено, что в данном случае мы имеем дело именно с этим», - отмечает Сергей Гармаш.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что, по словам руководителя Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василия Вовка, экс-министр образования времен Виктора Януковича Дмитрий Табачник вернулся в Израиль. Розыскных мероприятий в отношении Табачника не было, так как он не находится в розыске.