Чтобы бороться с продуктовыми спекулянтами, нужно иметь возможность обеспечить ажиотажный спрос, а это не очень реально. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Вы можете себе представить, сколько времени уходит на то, чтобы в супермаркете, где граждане за несколько часов смели двухдневный запас продуктов, его восполнить? Это полдня фуры гонять! То есть это нереально технически», - говорит собеседник издания.

По словам Юрия Гаврилечко, паника, как и любой искусственно поддерживаемый процесс, это как цепная реакция — идет до тех пор, пока не прекращается топливо.

«Правительство должно было предпринять шаги, чтобы погасить панику не продуктами, а информационно. Но это можно сделать только тогда, когда люди правительству верят, а у нас не верят, поэтому и такой возможности для погашения паники у правительства просто нет. Необязательно все решать деньгами. Можно действовать и иначе, но для этого нужно, чтобы, по крайней мере, твое слово что-то стоило», - отмечает эксперт.

Если правительство будет пытаться придавить супермаркеты и поставить граничную цену, то, отмечает Гаврилечко, продавцы просто перестанут закупать эти группы товаров.

«Мало того, эту продукцию уберут с полок, потому что производителю совершенно невыгодно продавать, например, масло по 70-80 центов здесь, если он может продать его по доллару за рубеж. Чистая экономика. Нельзя ограничивать цены в условиях более-менее свободного рынка», - говорит наш собеседник.

По словам эксперта, теоретически можно было бы поставить двойной кордон: с одной стороны — ограничить цены здесь, с другой — ввести дополнительную пошлину на экспорт.

«Но если мы ее вводим, то мы остаемся без валюты, потому что становится невыгодно продавать нашу продукцию за рубеж. Если маржа будет минимальная либо отрицательная, значит, мы начинаем терять рынки, а вернуть их обратно будет очень дорого. Это взаимосвязанная цепочка, в которой нельзя попытаться административными методами на каком-то этапе что-то обрубить, надеясь, что тебе будет лучше. Возможно, на несколько дней и будет лучше, а потом кошмар и ужас, который ты натворил, придется расхлебывать несколько лет», - резюмировал Юрий Гаврилечко.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что в последнее время цены в украинских супермаркетах стремительно рванули вверх. Преимущественно подорожали такие продукты, как сахар, подсолнечное масло, овощи, крупы.