С помощью группы НАТО по кодификации предприятия Государственного концерна «УКРОБОРОНПРОМ» получили доступ к Главному каталогу НАТО по логистике (NATO Master Catalogue of References for Logistics), который поможет предприятиям украинского ОПК выйти на европейский рынок вооружения и реализовать стратегию импортозамещения, сообщает сайт госконцерна.

Сегодня уже 8 ведущих предприятий-участников Концерна получили доступ к каталогу и осуществляют его опытную эксплуатацию по поиску продукции и ее поставщиков.

Возможности, которые предоставляет пользование таким инструментом, чрезвычайно важны для Украины из-за прекращения торговых отношений с РФ в оборонной сфере. Пользование каталогом поможет стране быстрее находить необходимые для производства вооружения комплектующие.

«Каталог НАТО по логистике - эффективный помощник для предприятий, которые занимаются разработкой военной техники. Все материалы, агрегаты и комплектующие, что там указаны, могут быть использованы при проектировании новой техники, модернизации существующей, а также для импортозамены поставщиков», - отметил заместитель Генерального директора «УКРОБОРОНПРОМА» по производству Юрий Пащенко.

В дальнейшем «УКРОБОРОНПРОМ» планирует ввести эту систему на всех своих предприятиях.

Как сообщалось ранее, новый менеджмент «УКРОБОРОНПРОМа» внедрил электронную систему закупок, что позволило Концерну только за последние пять месяцев сэкономить более 22 млн грн. Всего за этот период «УКРОБОРОНПРОМ» сэкономил почти 40 млн грн.