Кабинет министров Украины рассчитывает, что нынешний объем потребления газа в Украине будет на уровне 40 млрд кубометров газа. Об этом сказал журналистам министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает УНН.

"Общее потребление будет на уровне 40 млрд куб. м газа. Потребление населения на уровне 14 млрд кубометров, ТКЭ - 6,8 млрд кубометров", - сказал он.

По его словам, в этом году Украина планирует импортировать около 25 млрд кубометров газа.

Также Демчишин планирует обжаловать в суде решение правительственной комиссии, которая проводила служебное расследование относительно принятия контрактов на импорт электроэнергии из России. 

"Я знаю обвинения в измене интересам Украины. Я отвечал на эти вопросы перед Кабинетом министров Украины, что нет оснований делать такие обвинения. Я со своей стороны обратился в суд против такого решения (комиссии Кабмина, которая проводила служебное расследование принятия контракта с РФ об импорте электроэнергии. - Ред.) и буду его оспаривать в судебном режиме", - сказал министр.

Кроме того, по его словам, уровень оплаты природного газа, который поставляет Украина в не подконтрольные украинской власти районы Донецкой и Луганской областей, составляет 25% стоимости

"Оплата составляла примерно 25%", - сказал он.

Демчишин отметил, что украинская сторона до сих пор не решила проблему отключения неплательщиков на неподконтрольных территориях. "Не имея доступа к конкретным потребителям, сложно идентифицировать и отключить тех, кто не рассчитывается", - заметил Демчишин.

Он добавил, что украинская сторона изучает возможности отключения неплательщиков на неподконтрольных территориях.

По словам министра энергетики и угольной промышленности, природный газ в оккупированные районы Донецкой и Луганской областей поставляют российский "Газпром" и украинская государственная компания НАК "Нафтогаз Украины". Министр не смог назвать объемы газа, которые поставляет "Газпром" в оккупированные районы.

Напомним, что 3 марта Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), с апреля увеличила средневзвешенный тариф на тепло для населения на 71,8% (на 224,5 грн/1 Гкал) – до 537,2 грн/1 Гкал (без НДС).

Также НКРЭКУ повысила тариф на газ для теплокоммунэнерго до 2934,3 грн/1 тыс. куб. м.

С 1 апреля текущего года минимальный тариф на газ для населения повышен в 3,3 раза – до 3 600 грн за тысячу кубометров топлива.

В период межсезонья - с 1 мая по 30 сентября – стоимость природного газа составит 7 188 грн за тысячу кубометров, независимо от объемов потребления. 

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале