4 марта российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформление семнадцатого так называемого «гуманитарного конвоя». Через пункты пропуска «Донецк» и «Матвеев Курган» Российской Федерации на въезд в Украину последовало две колонны «гумконвоя» в составе 166 автомобилей. При этом значительная часть автомобилей перевозила груз негуманитарного характера. Об этом рассказал на брифинге спикер штаба Антитеррористической операции полковник Андрей Лысенко.

Перемещение так называемого «гумконвоя» происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства. Представители Международного Комитета Красного Креста не участвовали в комплектации и осмотре конвоя. Контроль украинской межведомственной группой осуществлялся только путем визуального наблюдения. Процедура оформления грузовиков в пункте пропуска «Донецк» активно освещалась российскими телеканалами.

Боевики продолжают осуществлять имитацию отвода тяжелого вооружения. Незаконные вооруженные формирования накапливают живую силу, вооружение и военную технику на стратегически важных Артемовском, Волновахском и Мариупольском направлениях.

Реализуя мирные договоренности, противник в целом соблюдает режим прекращения огня. В то же время некоторые бандформирования с временно подконтрольной Украине территории продолжают обстрелы наших позиций, используя в основном стрелковое оружие.

Наибольшая активность противника наблюдалась на Донецком направлении. Под огонь боевиков попали Опытное, Пески, Березовое. Из артиллерии около полуночи преступники били по Авдеевке, а из минометов и зенитной установки – по с. Водяное.

На Луганском направлении огневому удару из гранатометов и стрелкового оружия подвергся поселок Счастье.

Вблизи населенного пункта Лебединский, что под Мариуполем, наши позиции обстрелял снайпер.

Украинские воины продолжают укреплять линию обороны и готовятся ко второму этапу отвода артиллерийских систем на определенные международными договоренностями расстояния.

За минувшие сутки погиб 1 украинский военнослужащий, еще 1 получил ранения.

Силы АТО зафиксировали пролет беспилотного летательного аппарата противника над населенными пунктами Красновка и Знаменовка Волновахского района Донецкой области.

Украинские города остаются без газа из-за преступных действия террористов

Представители бандформирования «ЛНР» перекрыли магистральный газопровод «Луганск ГРС-2 – Ольховая», который осуществлял поставки газа в н.п. Станица Луганская и близлежащие населенные пункты. В результате без газа остались более 11 тыс. абонентов.

Украинские спецслужбы успешно борются против пророссийских диверсантов

Так, украинская контрразведка задержала гражданина России, который подозревается в сборе сведений о силах АТО с помощью спецтехники. У россиянина изъяли радиотехнический комплекс для мониторинга радиоэфира и проведения сеансов на широком диапазоне радиочастот. Вместе с комплексом были обнаружены самодельная радиозакладка для осуществления скрытого прослушивания, компьютерная техника и спутниковое оборудование, USB-носители с материалами антиукраинской пропаганды.

Украинская армия помогает мирным жителям, которые страдают от преступлений пророссийских террористов

Офицеры военно-гражданского сотрудничества ВС Украины совместно с волонтерами доставили 200 продуктовых наборов для жителей Старогнатовка Волновахского района Донецкой области. В городе остались в основном пенсионеры и многодетные семьи. Жители получили хлеб, масло, крупы, сахар и консервы, а также лекарства.

Продолжается ротация в рядах воинов АТО

Вчера очередной отряд правоохранителей Черкасской области отправился на выполнение боевых задач в зоне антитеррористической операции. Правоохранители заменят своих коллег из других областей и будут нести службу на блокпостах, сопровождать специальную технику и гуманитарные грузы, участвовать в охране общественного порядка.

Также 15 работников Госавтоинспекции Волыни выехали на смену своим собратьям на Востоке Украины. Главной целью правоохранителей станет обеспечение защиты и безопасности на дорогах региона.

Международное сообщество поддерживает борьбу украинского народа против агрессии

С предоставлением американского оружия Украине не стоит ожидать, что Вооруженные Силы Украины сразу же получат военное превосходство над многочисленной русской армией, но это могло бы добавить «мышц» общим дипломатическим усилиям по обузданию агрессора. Об этом заявил в Берлине командующий группировкой войск США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. По оценкам военного, количество российских войск на востоке Украины составляет около 12 тыс. военнослужащих, на территории Крымского полуострова – около 29 тыс.

Лидеры европейских стран – президент Франции Франсуа Олланд, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, глава правительства Италии Маттео Ренци, канцлер Германии Ангела Меркель Франции, а также президент США Барак Обама и президент Европейского Совета Дональд Туск провели вчера вечером видеоконференцию по глобальным вопросам безопасности. По Украине они договорились поддерживать полное выполнение Минских договоренностей, а также поддерживать и укреплять способности ОБСЕ по мониторингу имплементации Минских договоренностей. Лидеры согласились, что существует тесная взаимосвязь между санкциями и полным выполнением договоренностей, и они будут готовы принять решение о дальнейших санкциях, если условия соглашений будут нарушаться.

А сейчас – история о наших военных, которые лихо бьются на передовой

Украинская армия закаляется в боях и столкновениях с российско-террористическими бандгруппировками. Одним из примеров героизма наших военных стала битва вблизи Дебальцево. На одном из блокпостов подразделение 80-й отдельной аэромобильной бригады вместе со своими собратьями из 128-й отдельной горно-пехотной бригады выстояли под усиленными артиллерийскими и ракетными обстрелами боевиков. В течение недели украинские военные вели ожесточенный бой и не отдавали ни сантиметра земли врагу. Общими усилиями наши солдаты превратили в груду металлолома несколько десятков российских бронированных машин «Тигр» и разнообразные «КамАЗы» и «Уралы». Кроме того, украинцы уничтожили 12 танков - целую танковую роту врага. Наступление пророссийских боевиков захлебнулось. Украинские военнослужащие удержали свои позиции и организованно отошли с Дебальцевского плацдарма вместе с техникой. Отвод войск происходил по приказу украинского военного руководства. История героической обороны блокпоста – лишь одна из многих, которые рассказывают о непоколебимости украинских военнослужащих. Мы будем защищать свою землю против любых посягательств оккупанта.