Президент Украины Петр Порошенко и председатель Совета министров Италии Маттео Ренци на встрече в Киеве обсудили ситуацию на Донбассе и международные усилия, направленные на прекращение агрессии против Украины.

Об этом сообщает сайт Главы государства.

В заявлении для СМИ по итогам своей встречи с премьером Италии Глава государства сообщил: «Мы сосредоточили особое внимание на необходимости безусловного соблюдения Минских договоренностей и немедленной, последовательной их имплементации. Прежде всего, это касается обеспечения устойчивого, неуклонного и всеобъемлющего режима прекращения огня под всеобъемлющим мониторингом ОБСЕ», - отметил Петр Порошенко.

Президент проинформировал Премьер-министра об итогах последних переговоров в «Нормандском формате» и о договоренности о том, что на каждом опасном участке границы должен быть размещен мониторинговый пункт ОБСЕ. «Я надеюсь, что этот процесс начнется уже сегодня», - сказал Петр Порошенко, выразив надежду, что прежде всего это удастся сделать на территории Донецкого аэропорта, где более всего боевики, поддерживаемые Россией, нарушают режим прекращения огня. До сих пор такой контроль не удавалось установить из-за серьезной угрозы для жизни инспекторов.

Отдельно собеседники обсудили вопросы продолжения и расширения действия санкций. «Мы получили абсолютно четкую позицию, что, если агрессия против Украины не будет прекращена, политика санкций будет расширена», - заявил Президент.

Петр Порошенко сообщил, что стороны отдельно подчеркнули необходимость соблюдения всех пунктов Минских договоренностей относительно немедленного освобождения всех заложников по принципу «всех на всех». Сегодня установлено местонахождение 190 из более чем 400 заложников. «Мы указали Российской Федерации и ждем скорейшего выполнения обязательств по освобождению заложников», - заявил Президент.

Отдельно Глава государства поднял вопрос о необходимости немедленного освобождения Надежды Савченко, которая голодает уже 82-й день, требуя своего освобождения из российской тюрьмы. Президент сообщил, что направил письмо Президенту Владимиру Путину с обращением о немедленном освобождении Надежды Савченко, в том числе и по медицинским показаниям. Президент попросил Премьера Италии поднять этот вопрос и помочь решить «эту чрезвычайно чувствительную и болезненную проблему».

В свою очередь Премьер-министр Италии заверил Президента Украины в солидарности Италии и ее поддержке действий Украины на пути имплементации Минских договоренностей. Маттео Ренци подчеркнул необходимость неуклонного выполнения плана мирного урегулирования ситуации на Донбассе и обеспечения полного мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ всех технических задач, которые были достигнуты в Минске.

"Италия является второй по численности группой в наблюдательной миссии ОБСЕ, которая осуществляет мониторинг на Донбассе, и, несмотря на сложность задачи, мы делаем все возможное для дружбы и установления мира в Украине", - сказал Маттео Ренци.

Премьер-министр Италии также отметил, что его страна очень заинтересована в установлении мира в Украине: "Без мира в Украине не будет мира в Европе. Европа нас этому учит. Если есть угроза миру, Европа обязана немедленно на это реагировать и не оставаться равнодушной".

Президент заявил о тяжелой гуманитарной ситуации на Донбассе. Президент выразил благодарность Правительству Италии за выделение гуманитарной помощи. «Мы получили решение о выделении гуманитарной помощи в размере нескольких сотен тысяч евро на организацию гуманитарных конвоев с участием Международного Комитета Красного Креста, и приятно, что Италия не остается в стороне от решения гуманитарных проблем», - отметил Президент.

Глава государства поздравил Маттео Ренци с его первым визитом в Украину в качестве Председателя Правительства Италии. «Мы надеемся на продолжение динамики двустороннего политического сотрудничества», - заявил Президент.

Петр Порошенко поблагодарил Маттео Ренци за «откровенную, дружественную и конструктивную беседу». «Мне приятно было услышать от Премьер-министра Италии слова единства Европейского Союза и твердой позиции Италии по защите суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины - и по Крыму, и в ситуации на Донбассе», - сказал Президент.

Глава государства выразил надежду на ратификацию в ближайшее время Итальянским парламентом Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. «Мы ожидаем этого в ближайшее время. Это станет очередным очень важным этапом нашего сотрудничества », - заявил Петр Порошенко.

«Хотел бы поблагодарить итальянцам за их неравнодушное отношение к Украине. Мне приятно было услышать со стороны Премьер-министра, что Украина имеет мощную и широкую поддержку в итальянском обществе. Украинский-итальянские отношения сейчас находятся на очень высоком уровне », - сказал Петр Порошенко. Отдельно Глава государства поблагодарил украинцев, проживающих в Италии. «Они активно участвуют и в общественно-политической жизни Италии, и в помощи Украине, украинским Вооруженным Силам для обеспечения безопасности и суверенитета нашего государства», - подчеркнул Президент.