Всегда неприятно, когда нас обманывают. Особенно, если дело касается наших собственных денег. Даже небольшие обсчеты и обвесы оставляют неприятный осадок в душе, брешь в кошельке и ощутимо портят радость от покупки. Где это происходит чаще всего, как этого избежать и каким образом разрешить ситуацию, сохранив при этом свои деньги, время и нервы -  главная тема этой статьи.

Наиболее благодатным местом для обмана являются, конечно же, магазины. Причем, современные супермаркеты ничуть не уступают в этом тонком деле продавцам развесных товаров, известным своим умением продавать три яблока по цене трех килограмм. В этот же список можно внести кафе, рестораны и предприимчивых таксистов. Но начнем с магазинов.

Довольно часто случается, что выбранный в торговом зале товар на кассе оказывается значительно дороже, чем указано в ценнике. Или того лучше: со штрих-кодом иного подобного продукта (разумеется, более дорогого).

"Переоценка, не успели изменить ценники!" - удивленно возражают кассиры, пробивая товар по завышенной цене. Но удивление их будет еще большим, если напомнить, что ценник в торговом зале является официальным документом, подтверждающим фиксированную стоимость товара. Следовательно, забывчивость менеджеров не может повлиять на цену в момент оплаты товара на кассе.

Если вы сомневаетесь в стоимости заинтересовавшего вас продукта - смело зовите на помощь консультанта и уточняйте реальную цену. В конце концов, это их прямая обязанность - следить за тем, чтобы вся необходимая информация о предлагаемой ими продукции была доступна каждому покупателю, а процесс покупки был простым, удобным и приносил удовольствие.

Также, не очень приятный сюрприз может подстерегать уже после того, как вся сумма покупки была оплачена на кассе: придя домой и разглядывая чек, вы запросто можете оказаться обладателем супер питательного корма для кота, хотя на самом деле отправлялись в магазин за хлебом и колбасой. А кота у вас нет. И корм вы не покупали.

Присутствие посторонних товаров в чеке происходит чаще по невнимательности кассира, чем по намеренному умыслу. Но результат, тем не менее, огорчает: из своих собственных средств оплачивается абсолютно чужой товар, о наличии которого даже не подозревалось.

Вывод: внимательно проверяйте чеки! Особенно, если список ваших покупок напоминает меню ресторана. Не ленитесь просмотреть все наименования и количество купленных вами товаров до выхода из магазина. Проверка займет всего лишь пару минут, а взамен позволит вам сэкономить деньги, нервы, время.

Но если так случилось, что вы все же оказались случайным "покупателем" кошачьего корма или набора чудо-отверток, то разрешить недоразумение будет намного проще, если обратиться к администратору сразу же, после ошибочно произведенной оплаты. Поскольку спустя несколько часов, когда добравшись до дома, найдя ошибку и с расстроенными нервами вы решите возвратиться в магазин выяснять отношения, доказывать свою правоту будет уже сложнее.

На случай, если уладить конфликт мирным путем все-таки не удастся: в каждом магазине на отдельном стенде присутствует контактная информация комитета по защите прав потребителей. Официальное обращение поможет вам восстановить справедливость.

И помните: в супермаркетах всегда ведется видеонаблюдение, которое также поможет доказать, что лишних товаров вами приобретено не было.

Что касается ресторанов и кафе, то здесь ситуация почти схожая. После проведения корпоративов и банкетов, счет может содержать оплату за закуски и спиртные напитки, которые никто не заказывал и, соответственно, не употреблял. Доказать обратное в данной ситуации будет очень сложно, так как все понимают, в каком состоянии могли сделать (или не сделать) заказ посетители. В таких случаях, основное меню лучше оплачивать заранее, а за индивидуальные заказы гостей предоставить им возможность рассчитываться самостоятельно наличными средствами.

На заметку: если вы часто используете для оплаты товаров и услуг пластиковые карты, то очень полезным будет подключение услуги sms-уведомлений (если это предусмотрено вашим банком). Услуга полезна тем, что позволяет держать баланс на контроле и точно знать о списываемой со счета сумме. К тому же, обмануть вас с помощью "карточных" махинаций будет практически невозможно. Особенно полезно воспользоваться тем, кто часто выезжает за границу.

Такси. Главное, оказавших в незнакомом городе не стоит брать такси на вокзале, под гостиницей или возле станций метрополитена, намного дешевле будет спросить телефон местной службы на ресепшене, у знакомых, либо забив в интернет, к примеру, такси дешево москва.  Но и в этом случае не стоит расслабляться. Казалось бы, все не так уж плохо: в каждой машине таксиста, работающего на таксопарк, установлен счетчик, позволяющий контролировать километраж и стоимость поездки. Но вопрос в том, каким именно будет выбранный маршрут. Для тех, кто впервые оказался в незнакомом городе, стоимость поездки может значительно ударить по бюджету. Предприимчивый, улыбающийся таксист, полчаса с удовольствием будет катать вас по неизведанным дорожкам "Самым кратчайшим путем! Только ради вас!", а в итоге окажется, что до точки назначения 15 минут езды по дороге прямой и вполне изведанной. Поэтому, чтобы уберечь себя от лишних расходов, уточняйте маршрут заранее, пользуйтесь интернет-картами, а еще лучше - спрашивайте о примерной стоимости поездки у оператора службы такси.

Все эти правила совсем несложные, но очень полезные и действенные.

Иногда может показаться: "Да что там, сумма-то небольшая! Ерунда, не буду связываться." Но подумайте, ведь если в вашем кошельке случайно не окажется именно этой суммы, то даже самый честный продавец вряд ли отпустит нужный вам товар.

Будьте внимательны и не забывайте одно из главных правил миллионеров всего мира - деньги любят счет!