Президент Петр Порошенко подчеркивает необходимость перехода к активной фазе в реализации реформ.

"Надеюсь, что мы с вами уже переходим от разговоров, агитации за реформы, от презентации до практического и конкретного осуществления законодательных изменений и имплементации реформ, которых ждет все общество и мир, который способен реально поддерживать нас", – сказал Глава государства на заседании Национальной ради реформ, сообщает пресс-служба президента.

Президент в очередной раз акцентировал внимание на том, что война на Донбассе не может быть оправданием в задержке реализации реформ.

Президент отметил, что партнеры Украины положительно оценивают первые шаги по принятию законодательства, которое обеспечивает выполнение программы сотрудничества с Международным валютным фондом. "Наши партнеры оценивают этот шаг как один из наиболее важных, которые Украина сделала в переходе от разговоров о реформах к реальным, непопулярным шагам, за которые политики иногда платят достаточно высокую цену. Но это та цена, которую мы с вами не просто как политики, но как государственные деятели должны заплатить для того, чтобы спасти страну", – подчеркнул он.

В этом контексте Глава государства поблагодарил присутствующих в зале за работу, которая способствовала принятию закона об ответственности связанных с банком лиц. "Наконец, впервые за 23 года, мы приняли закон, который делает невозможным схему ограбления украинцев", – подчеркнул Петр Порошенко, отметив, что он исключает ситуацию, когда ответственность финансовых учреждений перед вкладчиками переводилась на Фонд гарантирования вкладов и государство. По его убеждению, в будущем этот шаг позволит избежать дальнейшей нагрузки на бюджет и курс национальной валюты.

Президент также выразил уверенность, что эффективная реализация реформ и установление мира будут способствовать и возобновлению поступления иностранных инвестиций в Украину.

В этом контексте Глава государства считает целесообразным возвращение к приватизации. Он обратился к Министру экономического развития и торговли Айварасу Абромавичусу с предложением инициировать обсуждение в Верховной Раде этого вопроса. "Просил бы представить в Парламенте, провести дискуссию с фракциями, изъять то, что мы считаем рискованным, из перечня объектов, подлежащих приватизации, но – принять очень важное решение, чтобы продемонстрировать всему миру – мы другие. Мы по-другому будем обеспечивать прозрачную и эффективную приватизацию", – сказал Петр Порошенко.

Положительным примером инвестирования Президент назвал проведение тендера на распределение частот связи третьего поколения, по итогам которого были мобилизованы 11 млрд гривен, и «мы получили одобрение со стороны всех инвесторов".

Глава государства также сообщил, что премьер-министр Италии Маттео Ренци во время сегодняшней встречи сообщил о готовности итальянских инвесторов участвовать в приватизации в Украине, в частности, инфраструктурных, энергетических, телекоммуникационных объектов.

«Это настоящая интеграция, когда к нам приходит бизнес, который платит налоги, действует честно и занимает прозрачную позицию», – подчеркнул Президент.