Кабинет Министров Украины на сегодняшнем заседании утвердил порядок выплаты компенсации из Государственного бюджета Украины предприятиям, учреждениям, организациям среднего заработка работников, призванных на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период.

Об этом сообщил Министр социальной политики Павел Розенко, передает УНН.

Согласно утвержденному Порядку выплату работникам среднего заработка будет осуществлять предприятие, компенсацию предприятиям расходов на выплату среднего заработка работникам будет осуществлять Министерство социальной политики путем перечисления средств на указанные цели областным департаментам социальной защиты, которые, в свою очередь, перечисляют их в районные (городские) управлений, а они - предприятиям.

В постановлении также определен порядок представления документов, на основании которых будет осуществляться компенсация.

Кроме того отмечается, что вычисления среднего заработка работников будет осуществляться в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 8 февраля 1995 № 100.

Как известно, статьей 119 Кодекса законов о труде Украины, в частности, предусмотрено, что за работниками, призванными на военную службу по призыву по мобилизации, на особый период, но не более одного года, сохраняются место работы, должность и компенсируется из бюджета средний заработок на предприятии, в учреждении, организации, в которых они работали на время призыва, независимо от подчинения и формы собственности.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2015 год" Министерству социальной политики предусмотрены расходы на эти цели в сумме 1,8 млрд грн.