Генеральная прокуратура направила Службе безопасности Украины письменный запрос касательно информации о причастности сотрудников Федеральной службы безопасности РФ и помощника президента РФ Владислава Суркова к расстрелу митингующих на Майдане Независимости в Киеве, сообщил заместитель генерального прокурора Украины Алексей Баганец.

Как рассказал он агентству Интерфакс-Украина в среду, запрос направлен "пару дней назад" и ответ от СБУ еще не поступил. "Если он (глава СБУ – ИФ) обнародовал такую информацию, то, пожалуйста, направьте нам материалы, на основании которых вы озвучили такую информацию", - сказал Баганец.

При этом замгенпрокурора отметил, что в материалах тех уголовных производств, касающихся расстрелов митингующих на Майдане, с которыми он ознакомился, не упоминаются ни Сурков, ни сотрудники ФСБ РФ. "По состоянию на сегодняшний день в тех материалах, касающихся событий на Майдане, с которыми я ознакомился, я не увидел никаких показаний, никаких доказательств, которые касаются причастности к расстрелам людей спецназначенцев или сотрудников ФСБ России. И фамилии Сурков я нигде не видел в материалах уголовного дела", - сказал Баганец.

Он отметил, что знаком с такой информацией, которая распространялась в СМИ, но "у нас в материалах уголовного производства такого нет".

Как сообщалось, 18 февраля, глава СБУ Валентин Наливайченко заявил о причастности Суркова к руководству группами снайперов во время массовых акций протеста в Киеве в феврале 2014 года. Он также сообщил, что в конце 2013 - начале 2014 года в Киев приезжали три группы сотрудников ФСБ для организации и планирования разгонов участников акции протеста столицы Украины.

По словам главы СБУ, экс-сотрудники спецподразделения СБУ "Альфа" на допросах предоставили информацию о месторасположении снайперов, которые целились в митингующих и правоохранителей. "В рамках этого производства есть должности, фамилии, копии паспортов, даты их въезда-выезда, какой связью они пользовались, в каких помещениях находились, как советник президента Путина Сурков ими руководил в Киеве", - сказал Наливайченко.

Впоследствии он сообщил, что в действиях Суркова есть составляющая военно-политического вмешательства в дела Украины с целью свержения государственного устройства. Наливайченко также назвал фамилии генералов и офицеров ФСБ РФ, которые в прошлом году во время массовых протестов в Киеве приезжали в Украину с целью свержения государственного устройства.