Бывшего министра финансов Украины Юрия Колобова арестовала Гражданская гвардия (испанская жандармерия) накануне вечером 3 марта в районе поселка Альтеа (провинция Аликанте).

Как сообщил Deutsche Welle представитель Гражданской гвардии, Колобов проживал с августа 2014 года "в собственном особняке в эксклюзивном поселке в районе Альтеа", где обосновались состоятельные люди со всего мира, включая россиян и украинцев. Стоимость коттеджей в этом поселке составляет от одного до 10 миллионов евро.

"Примерно месяц назад Колобов был обнаружен сотрудниками Гражданской гвардии, и за ним было установлено наблюдение", - отметил собеседник DW.

По его словам, задержанный уже направлен в Мадрид и его делом об экстрадиции отныне занимается следователь Национальной судебной палаты Исмаэль Морено. В запросе Интерпола на его задержание говорится, что он "обвиняется в хищении государственных средств в особо крупных размерах".

По утверждению представителя Гражданской гвардии, процесс экстрадиции Колобова может занять от полугода до полутора лет.

Напомним, Колобов занимал пост министра финансов с 28 февраля 2012 года по 27 февраля 2014 года.

Служба безопасности Украины объявила Колобова в розыск в октябре 2014 года. Из поля зрения украинских правоохранителей он исчез в начале августа. Экс-министр разыскивается как подозреваемый в совершении преступления по статье "присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах или совершенная организованной группой".

Суд по ходатайству Генпрокуратуры Украины заочно арестовал экс-министра.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале