Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы Николай Томенко считает, что при правильном и грамотном подходе можно «вернуть жизнь» в 30-километровую зону отчуждения ЧАЭС.

Об этом он сказал во время парламентских слушаний «О снятии с эксплуатации Чернобыльской АЭС, объект» Укрытие «и перспективы развития зоны отчуждения», которые состоялись сегодня при участии ведущих специалистов, ученых, общественных деятелей и народных депутатов, пишет «Главком».

Томенко отметил, что Чернобыль необходимо преобразовать из «страха для всего мира» в гордость Украины.

В частности, по его мнению, завершив строительство объекта «Укрытие», там необходимо создать мощную международную экономическую площадку, которая даст возможность «не только просить у мира, а показать, как инновационно мы используем эту беду на пользу».

Николай Томенко отметил, что он опирается на выводы ученых, которые утверждают, что за период после аварии на ЧАЭС радиационное загрязнение существенно уменьшилось, а в некоторых местах исчезло вообще, соответственно загрязненные территории существенно уменьшились, а зона отчуждения частично должна быть использована в хозяйственной деятельности.