Конгрессмен-республиканец Крис Смит, председатель Хельсинской комиссии (Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе) заявляет, что администрация Барака Обамы де-факто ввела эмбарго на поставки оборонительного оружия Украине.

Об этом он сказал в ходе слушаний в комитете Палаты представителей США по иностранным делам, передает Голос Америки .

"Задержка поставок оружия - это, по сути, отказ. Поэтому де-факто мы имеем эмбарго на поставку оборонительных вооружений в Украину. Мне и многим другим, видимо, это напоминает войну на Балканах, когда мы также приложили все усилия, чтобы боснийцы и хорваты не получили возможность защищать себя от агрессии Милошевича. Теперь мы видим повторение той же политики в случае нашего друга и союзника Украины", - заявил Смит.

Законодатель отметил, что украинцы "требуют защитных вооружений немедленно". Смит напомнил, что переломной точкой в ​​войне на Балканах для Хорватии стали не авиаудары НАТО, а способность Хорватии прорвать блокаду и заставить Милошевича отступить.

Смит сказал, что вся ответственность за отказ предоставления Украине вооружений лежит на президенте США Бараке Обаме. "Все его советники призывают сделать это, а он воздерживается. Мне это непонятно. За период с сентября по сегодняшний день уже два мировых лидера публично на общих заседаниях Конгресса (выступления в Конгрессе президента Украины Порошенко и премьер-министра Израиля Нетаньяху, - ред.) призвали президента США наконец проснуться... Повторюсь, задержка - это тот же отказ. В Украине умирают люди", - подчеркнул он.

Американский законодатель также отметил, что в военном отношении НАТО и США находятся на пороге превращения в пустышку. Он отметил, что из сотен истребителей, которые имеет Германия, лишь несколько десятков реально находятся на боевом дежурстве.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале