Лондон, как оказалось, не только финансовый центр Европы. Международная организация по борьбе с коррупцией присвоила столице Англии совсем нелестный титул.

Рай для коррупционеров и преступников. Мировая столица отмывания денег. Все это о Лондоне, пишут Подробности.

Такую славу город получил после расследования международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Его результаты - впечатляющие - за последние несколько лет свыше 36 тысяч объектов элитной недвижимости купили через подставные офшорные фирмы. За которыми стоят - преступники и нечистые на руку чиновники коррумпированных стран.

То есть деньги, которые должны были пойти на школы и больницы в странах гораздо беднее этой, отправляются на оффшорные счета. При этом настоящий собственник скрывается за подставными директорами и акционерами. Со временем на эти средства приобретают роскошные особняки. Речь идет о миллиардах фунтов.

"Нам известно, что в Лондоне есть особняки, купленные людьми Януковича. Если бы стали известны имена настоящих владельцев, можно было бы вернуть эти деньги в украинскую казну, как было в случае с этим домом. Его купила подставная компания сына Каддафи, ливийское правительство отследило сделку - и Британия вернула деньги", - говорит автор отчета.

В том, что чиновников-казнокрадов удастся прижать к стенке, сомневается российский опальный олигарх Евгений Чичваркин. Слишком выгодны такие сделки и продавцам, и покупателям недвижимости.

"Эти схемы уже давным-давно существуют, и в них все заинтересованы, в том числе британские юристы, которые их и проворачивают", - объясняет Евгений Чичваркин.

Авторы отчета - Transparency International - призывают правительство открыть имена настоящих владельцев оффшорных компаний. Организация не только ратует за репутацию Лондона, ставшего глобальным центром отмывания денег, но и выступает в защиту тех стран, которые безбожно грабят власть имущие.