Украине необходимо получить от Международного валютного фонда (МВФ) порядка 10 млрд. долларов одним траншем. Причем это нужно сделать в кратчайшие сроки. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Владислав Старинец.

По словам нашего собеседника, Украина стоит на пороге гиперинфляции, и другого пути, кроме как продавать валюту на межбанке, просто не существует.

«Все остальные предложения – это бред, аферизм и авантюризм», - говорит эксперт.

По словам Старинца, НБУ в данном случае оказался заложником ситуации.

«Почему у него нет валюты на продажу? Потому что наше правительство проводит недальновидную политику. Еще в прошлом году было понятно, что в феврале на межбанк уже не с чем будет выходить. Поэтому Кабмин еще в сентябре должен был просить у МВФ в 2-3 раза большие кредиты, чем сейчас», - отмечает экономист.

«Я не пойму, почему правительство Греции, у которой тоже достаточно незавидная судьба, каким-то образом умудряется жестко торговаться с МВФ и получать транши по 100 млрд долларов, а Украина исполняет команды «под диктовку» Фонда и даже не озвучивает базисные требования. Тем более, что они и так известны, и это всего лишь 3 пункта: первое – это списание государственного долга Украины по примеру Польши, Аргентины и Греции, второе – реструктуризация наших долгов и третье – увеличение транша МВФ. 5 млрд долларов нам уже не помогут, потому что два миллиарда мы сразу отдадим назад Фонду в качестве уплаты предыдущих кредитов, а миллиард с лишним уйдет на евробонды, еврооблигации и т.д. То есть из 5 млрд, по которым сейчас будет принято решение, для стабилизации рынка вообще ничего не останется», - добавляет эксперт.

Украина находится на грани экономической катастрофы, отмечает собеседник издания, поэтому в нынешней ситуации Кабмин должен ставить вопрос категорически и жестко отстаивать национальные интересы.

Полный текст интервью с Владиславом Старинцом доступен ЗДЕСЬ.