Сегодня в Украине нет человека, который может стабилизировать ситуацию, имея 200 миллионов «живых денег» для стабилизации курса при нынешнем спросе на валюту в 1,5 млрд. долларов. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал экономический эксперт Владислав Старинец.

По словам собеседника издания, Валерии Гонтаревой уготована роль «козла отпущения».

«Безусловно, у главы НБУ есть определенные недоработки, но глобальная проблема заключается в том, что мы уже давным-давно живем не по средствам, и для стабилизации нашего баланса нам нужны крупные вливания со стороны Запада. Раз уж мы защищаем их западные рубежи, то и к нам должно быть соответствующее отношение», - говорит Старинец.

Эксперт отмечает, что на Западе прекрасно знают, в каком положении находится Украина.

«Когда речь идет о т.н. «реформах», когда пенсия остается на отметке 1200 гривен, а оплата за коммуналку достигает больше тысячи, очевидно, что «затягивать пояса» населению уже некуда, и этот «рецепт» выхода из кризиса уже не работает. Единственное, что может помочь – это финансирование со стороны Запада в виде прямого либо безвозвратного увеличения безлимитных кредитов. Однако Кабмин ничего не делает в этом направлении, кроме пустых популистских заявлений. Кстати, самое главное из них – заявление правительства о намерении Запада предоставить Украине 40 млрд. долларов. Но если разобраться, то это пустой звук. Вопрос транша МВФ в 17,5 млрд. будет решаться только 11 марта. Все остальное – это планы и намерения. Может быть, в перспективе Мировой банк, Евросоюз и США дадут эти средства. Пока что они только дают гарантии, это ничем не подтверждено, а наше правительство преподносит все как уже свершившийся факт», - говорит экономист.

По словам нашего собеседника, сегодня речь идет о том, что Украине одобрят новую программу финансирования МВФ.

«Как правило, транши они разбивают равными частями. То есть в этом году наша страна, в лучшем случае, получит 4,5 – 5 млрд. Дай бог, чтобы мы получили десять. Но пока я не вижу, чтобы кто-то категорически ставил вопрос, что нам «кровь из носа» необходимы 10 млрд. А обещанные 4 млрд ничего не дадут, и будут иметь очень катастрофические и печальные последствия для нашей экономики», - резюмировал эксперт.

Полный текст интервью с Владиславом Старинцом доступен ЗДЕСЬ.