Украине нужно продержаться до конца марта. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил независимый эксперт Алексей Зеркалов.

По мнению нашего собеседника, методы НБУ по укреплению гривны в краткосрочной перспективе совершенно правильные.

«Эти методы направлены на то, чтобы сбить ажиотаж у населения. На самом деле, курс должен составлять около 22 гривен. Это мнение как Минэкономики, так и МВФ. Это тот курс гривны, при котором экспорт равен импорту в текущем году. Ясное дело, что курс может быть и 40, и 100, если население паникует и вкладывает все гривны в доллар», - отмечает эксперт.

Таким образом, констатирует Зеркалов, Нацбанку в такой ситуации нужно ограничить гривневую ликвидность и поднять процентную ставку, что он и сделал.

«Другое дело, что с помощью этого механизма убивается рост экономики, потому что, когда вы поднимаете ставку до 30 %, то невозможно взять кредит под приемлемые  проценты. Поэтому это палка о двух концах, и эта мера кратковременная», - отмечает собеседник издания.

«Когда мы получим в конце марта деньги от МВФ, долларов будет достаточно, и НБУ сможет снизить процентную ставку и снять ограничения. И тогда, даже если и будет паника, то есть «подушка безопасности», чтобы эту панику удовлетворить, и курс таким образом сведется к 22. Нам надо фактически продержаться до конца марта», - добавляет он.

По словам нашего собеседника, цель Нацбанка — держать стабильную инфляцию и низкую процентную ставку для того, чтобы украинские компании могли брать кредиты.

«Курс доллара не является целью как таковой. Он является целью только с той точки зрения, что это влияет на инфляцию. Если курс доллара сильно вырастет - а у нас импортный бензин и газ — то вырастет сразу и составляющая инфляции. Поэтому задача сложная: и курс доллара относительно ровно держать, так как многие украинцы хранят сбережения в этой валюте; и процентную ставку держать низкую, чтобы предприятия могли взять кредиты. А этого трудно достигнуть одновременно, особенно в наших условиях», - объясняет независимый эксперт.

Алексей Зеркалов предлагает в качестве примера рассмотреть Россию.

«Они (россияне – прим.ред.) делали примерно так же: когда доллар взлетел, то их Нацбанк поднял процентную ставку до 17 %, и тогда кредиты можно было взять под 30 %, в то время как последние годы кредит в рублях там можно было взять дешево, и для них это был шок. Они пожертвовали экономикой для того, чтобы сбить панику, а потом через пару недель скинули ставку до 14 %», - отмечает собеседник издания.

Данный механизм, продолжает эксперт, используется и в других странах.

«Иной возможности сбить панику у Нацбанка пока нет. Чрезвычайно тяжело убедить людей без административных мер и без закручивания гривневой ликвидности. Но я думаю, что это мера временная», - резюмировал Алексей Зеркалов.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что после паники, инспирированной валютными спекулянтами, и которой поддались многие граждане, курс гривны начал расти.