Сегодня валютный курс определяет черный рынок, а что будет на черном рынке — спрогнозировать невозможно. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

По словам нашего собеседника, укрепляя гривну, НБУ полностью зажал рынок – импортеры фактически не могут купить валюту.

«Здесь главное - не перегнуть палку. Ведь у нас может возникнуть дефицит даже элементарного бензина! Все должны понимать: если импортеры не смогут покупать валюту и завозить бензин, возникнут большие проблемы», - говорит экономист.

Таким образом, отмечает Александр Охрименко, подобные меры применять можно, но при этом нужно быть чрезвычайно аккуратными.

«Нельзя убивать экономику, спасая доллар. Ставку нельзя вводить более, чем на месяц, потому что, сами понимаете, кредиты под 50-60 % никто погашать не будет. И, естественно, импортеры, пусть и с ограничениями, но должны иметь возможность более-менее нормально покупать валюту, иначе будут проблемы с поставками импорта», - отмечает эксперт.

«Ставка 30 % привела к тому, что на сегодняшний день дефицит гривны. Именно таким способом делают ревальвацию. Это абсолютно правильный ход, но, еще раз повторяю: главное — не перестараться», - добавляет наш собеседник.

По словам Охрименко, доллар сегодня может стоить и 20 гривен, но не факт, что впоследствии он не «затянет» все 50.

«Проблема в том, что сейчас курс определяет черный рынок, а что будет на черном рынке — спрогнозировать невозможно», - резюмировал экономист.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что после паники, инспирированной валютными спекулянтами, и которой поддались многие граждане, курс гривны начал расти.