Вопрос мобилизации — это вопрос обеспечения обороноспособности и создания равных условий для всех бойцов. Об этом в эксклюзивном комментарии интернет-изданию Новости Украины – From-UA сообщил директор Информационно-консалтинговой компании «Defense Express» Сергей Згурец.

По словам нашего собеседника, политика Генштаба относительно увеличения численности армии продиктована стратегией противодействия внешней угрозе.

«Судя по заявлениям министра обороны, еще в конце прошлого года армия фактически увеличилась вдвое. Это является отражением общих подходов Генштаба относительно увеличения личного состава воинских частей, которые привлечены к блокированию опасного региона. Сейчас просто идет легитимный процесс, который вводит это явление в правовое поле», - отмечает эксперт.

Фактически, продолжает Сергей Згурец, речь идет о создании новых частей, которые должны быть сформированы по разным направлениям и структурам.

«Это как раз требует проведения мобилизации и призыва для заполнения и ротации данных штатных частей», - добавляет собеседник издания.

По мнению эксперта, повысив мотивационный уровень и улучшив качество подготовки военных, можно было бы ограничиться и меньшим количеством личного состава.

«Но у нас пока нет для этого времени, и мы вынуждены увеличивать численность армии для обеспечения обороноспособности», - говорит директор Информационно-консалтинговой компании «Defense Express».

Увеличение численности армии, продолжает Сергей Згурец, было вызвано тем, что сохраняется угроза не только в зоне ЛНР, ДНР, но также в направлении Крыма и Чернигова.

«Безусловно, нам стоит ожидать новой волны мобилизации. Вопрос в том, чтобы обеспечить эффективную ротацию личного состава, потому что одни и те же люди не могут постоянно находиться в окопах. Так что вопрос мобилизации — это вопрос обеспечения обороноспособности и создания равных условий для всех бойцов», - говорит эксперт.

Напомним, ранее интернет-издание Новости Украины – From-UA сообщало о том, что Верховная Рада приняла закон «О численности Вооруженных сил Украины», внесенный президентом Петром Порошенко. Данным законом предусмотрено увеличение численности ВСУ до 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.