В МИД России обвинили миссию ОБСЕ в Украине в предъявлении "необоснованных требований" к боевикам "ДНР" и "ЛНР" представить полные данные о вооружениях и маршрутах их отвода.

Об этом в четверг в Москве заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, передает "Интерфакс".

"Миссия ОБСЕ должна следить за чистотой зоны безопасности, а не за новыми местами дислокации вооружений", - заявил Лукашевич.

"Были необоснованные требования миссии к представителям "ДНР" и "ЛНР" представить полные данные о местах нахождения вооружений, маршрутах и времени отвода вооружений, пунктах их складирования. Ничего этого минскими договоренностями от 12 февраля не предусмотрено", - сказал Лукашевич.

По его словам, руководства "ДНР" и "ЛНР" предоставили миссии "необходимую" дополнительную информацию.

"Сейчас ситуация с наблюдением выправляется, о чем свидетельствуют последние отчеты миссии ОБСЕ. Очень надеемся, что руководство миссии будет следовать своим заявлениям и приложит необходимые усилия для выполнения функций мониторинга и верификации режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружения", - заявил Лукашевич.

Как сообщалось, боевики не допускают наблюдателей миссии ОБСЕ к местам дислокации тяжелой техники. Они отказались также предоставить маршруты, по которым эта техника якобы отводится. 

В штабе АТО Украины заявляют, что боевики лишь инсценируют отвод техники, либо возвращая тяжелое вооружение на прежние позиции, либо просто передислоцируя его.