Ральф Лоренц из лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса в США предложил пробурить поверхность Марса для выяснения глобального влияния Солнца на климат планет.

Результаты своих исследований опубликованы в журнале Icarus, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте New Scientist, передает Telegraf.com.ua.

Считается, что примерно между 1300 и 1870 годом на Земле был малый ледниковый период. Причины его наступления до сих пор неизвестны. В качестве основных гипотез выдвигаются спад солнечной активности, а также изменения в извержениях вулканов.

Лоренц решил проверить первую гипотезу. Если Солнце так влияет на Землю, то изменения в его активности должны сказываться и на других планетах. Проверить гипотезу ученый собирается с помощью скважины, пробурить которую он предлагает на Марсе.

По структуре ее вертикальных срезов можно будет сделать выводы об изменении марсианского климата в период, когда на Земле был малый ледниковый период. Аналогичные исследования, проведенные в Гренландии при помощи скважины глубиной 60 метров, подтвердили существование такого периода в истории Земли.

На Марсе, по мнению ученого, дефицит солнечной радиации привел к тому, что температура на поверхности планеты упала на половину градуса Цельсия. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, по подсчетам ученого, достаточно скважины глубиной в 40 метров.

Уже в 2016 году НАСА собирается отправить к Марсу спускаемый аппарат InSight (Interior Exploration using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport), который проведет бурение почвы на Красной планете на глубине до пяти метров.