С первого дня существования так называемой Дебальцевской дуги была угроза окружения украинских военных. Об этом в интервью «Главкому» рассказал народный депутат Украины, глава комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский.

«Не было большой тайны, что наличие Дебальцевской дуги априори грозит окружением. В любом случае, штаб должен планировать как наступление, так и отступление - это аксиома. Уже после Минских переговоров было понятно, что Дебальцево является для Путина идеей-фикс, и он будет бросать туда все новые и новые силы, а резервов и боеспособных частей в противника на порядок больше, чем у нас», - сказал Пашинский.

По его словам, в последние дни российские войска даже не маскировались, а просто шли с российскими флагами из России.

«Чтобы вы поняли, в последние дни они даже не маскировались - просто шли танки с российскими флагами из России. и никто не скрывал, что это штатные экипажи. Учитывая, что мы не смогли сконцентрировать в Дебальцево преобладающее большинство, была угроза окружения с первого дня существования этой дуги.

И рисковать почти тремя тысячами людей нельзя было, тем более, что Путин в Минске четко задекларировал, что он будет водить по Донецку колонны пленных», - добавил он.