На 5 марта Национальный банк Украины повысил курс гривны относительно основных валют, сообщает УНН со ссылкой на данные НБУ.

Официальный курс основных валют, установленный сегодня НБУ и который будет действовать от 14:30 зафиксировано на уровне:

100 долларов США - 2309,0564

100 евро - 2568,5943

10 российских рублей - 3,7318

Напомним, 4 марта НБУ установил курс доллара на уровне 23,77 грн/долл.

Отметим, сегодня, так же как и вчера, объем торгов на межбанковском рынке минимален. Фактически, НБУ не допускает клиентов к рынку, таким образом, "перетаскивая" избыток предложения на себя.

Как сообщалось, в последние дни именно валютный регулятор стал главным игроком на межбанке, выкупив только в течение 4 марта 117,8 млн долл. США в 38 банков по официальному курсу. Таким образом НБУ пытается укрепить курс гривни. Стоит отметить, что игроки рынка неоднозначно оценивают такую ​​деятельность Нацбанка.

Добавим также, что от 4 марта вступило в силу постановление НБУ от 3 марта № 160 "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", в котором в частности, говорится о том, что юрлицам, в которых на счетах более 10 тысяч долл. запрещено покупать доллар на межбанке.

Напомним, кроме того, Нацбанк принял решение с 4 марта продлить действие нормы по обязательной продаже 75% валютной выручки для экспортеров, а также повысить учетную ставку 30% годовых.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале