Государственная Фискальная служба опубликовала на своем сайте  отчет за февраль. По оперативным данным, в январе-феврале 2015 года в сведенный бюджет собрано 71,5 млрд грн, что на 12,5 млрд грн, или на 21,2% больше показателей января-февраля предыдущего года», — сказано в отчете. Эти результаты практически перечеркивают обвинения в неэффективности ведомства, выдвинутые премьер-министром Арсением Яценюком более недели назад – когда он объявил о проведении расследования деятельности руководства ГФСУ. Тогда премьер довольно эмоционально объяснил, что за время двухнедельного расследования руководству службы будет предоставлена возможность «доказать свою эффективность», передают "Экономические известия".

Предоставленный ГФСУ отчет – яркое доказательство того, что премьер-министр перехитрил сам себя, попросив службу доказать свою эффективность. «Мы начали активную борьбу с теневой экономикой, со схемами уклонения от налогообложения, — как бы в подтверждение этого написал он на своей странице в Facebook глава ГФСУ Игорь Билоус. – Это позволило не только удержать поступления в бюджет на уровне прошлого года, но и обеспечить их прирост. А в 2015 году мы вообще идем с опережением плана».

По мнению экспертов, отстранение Билоуса было ошибкой и попыткой доказать собственную эффективность на фоне полной экономической разрухи, к которой привели страну реформы премьер-министра. «Яценюк, конечно, реагирует на паническую ситуацию, сложившуюся в связи с экономическим кризисом, — считает политолог Вадим Карасев. — Но не исключено, что такой шаг — последствия напряженности между президентом и премьером. Возможно, действия Яценюка — упреждающее послание президенту, поскольку премьер боится, что Порошенко может его «подвинуть».

С этим утверждением отчасти согласен и политолог Алексей Полтораков. «Арсений Яценюк перенаправляет удар народного гнева от правительства на президента, — уверен эксперт. Премьер не случайно начинает «охоту на ведьм»: ему хорошо известно, как в стране идут финансовые потоки. Чем они меньше и мельче, тем важнее держать их под своим контролем, тем нужнее поставить над ГФСУ своего человека». Желание контролировать ГФСУ заставляет Яценюка рисковать даже тем, ради чего была обескровлена экономика страны и доведено до нищеты население, — возможностью получения обещанных Украине кредитов от МВФ. «Премьеру будет сложно объяснить представителям фонда, почему глава фискального органа отстранен без конкретных обвинений. Такую «кадровую политику» нельзя назвать приходом к власти монолитной команды реформаторов», — считает Полтораков.