Российский профессор Леонид Рихванов полагает, что загадочная болезнь, поразившая сотни жителей казахского села Калачи, может распространиться, сообщает в Newsweek Фелисити Кейпон. Рихванов признал, что ученые пока не знают доподлинно, в чем причина болезни. Между тем на этой неделе в районе Калачей началась девятая волна болезни, передает Инопресса.

«Заболевшие внезапно засыпают в любое время дня и ночи. Часто их не удается разбудить в течение нескольких суток. Некоторые после пробуждения ничего не помнят и жалуются на сонливость, другие рассказывают, что видели ужасные галлюцинации», - говорится в статье. С марта 2013 года зафиксировано более 150 случаев заболевания.

Рихванов, работающий на кафедре геоэкологии и геохимии Томского политехнического университета, полагает, что причина - выделения радона из заброшенного уранового рудника неподалеку от Калачей.

«Радон может действовать как наркотическое вещество или средство для анестезии. Сейчас подземелья шахты затоплены, и газы выдавливаются на поверхность», - заявил Рихванов. Он подчеркнул, что это лишь рабочая, пока не доказанная гипотеза, но если она верна, то заболевание может распространиться.

Среди других гипотез - отравление угарным газом или даже массовая истерия.

На прошлой неделе местные власти решили приступить к эвакуации жителей из села, поскольку ситуация не улучшается, говорится в статье.