Прогнозировать, как долго продлится затишье на Донбассе, невозможно. Об этом для «НВ» пишет политолог, директор Центра политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Эксперт говорит об огромных рисках возобновления военных действий на востоке Украины.

«Во-первых, сепаратисты уже дважды совершали грубейшие нарушения договоренностей. Осенью прошлого года они захватили ряд участков, согласно первым Минским соглашениям относившихся к нейтральной зоне. Такой же риск сохраняется и относительно территорий, с которых мы сейчас отводим свою тяжелую артиллерию. К счастью, там остаются украинские военные со стрелковым и легким оружием, а также есть возможность вернуть тяжелое вооружение на прежние позиции в случае необходимости. Кроме того, новые Минские соглашения также были нагло нарушены: вспомните ситуацию с Дебальцево. То, что до сих пор не удалось добиться полного прекращения огня, также внушает опасения», - отмечает политолог.

Вторая причина недоверия к обещаниям боевиков, по словам Фесенко, связана с тем, что они все еще не решили свои тактические задачи.

«Мы это прекрасно понимаем, говорят подобное и многие эксперты, в том числе – в России. Да, сепаратисты захватили Дебальцево, но их главной целью остается отбросить украинские войска как можно дальше от двух сепаратистских столиц – Донецка и Луганска. Поэтому сейчас они сконцентрировали свои огневые атаки на пригородах Донецка: в планы боевиков входят захват и Песок, и Авдеевки. Вторая возможная цель – пригороды Луганска: поселок Счастье, где находится тепломагистраль, и Станица Луганская, через которую проходит железнодорожная магистраль на Россию», - отмечает директор Центра политических исследований «Пента».

Также Фесенко обращает внимание на излюбленную тактику России и боевиков: они подписывают соглашение, берут паузу, чтобы усыпить бдительность Украины и Запада.

«Нарастив ресурсы и перегруппировавшись, резко переходят в наступление и, заняв новую территорию, заявляют о готовности к переговорам. Такая цикличность наводит на подозрения, что мы имеем дело лишь с очередной непродолжительной паузой. Поэтому Украина должна сконцентрировать дополнительные силы на участках возможного наступления и в любой момент быть готовой дать жесткий отпор боевикам и России», - отмечает политолог.