Главный редактор польской Gazeta wyborcza Адам Михник признал в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine провал «Минска-2», выступил за поставки вооружения на Украину и назвал Владимира Путина современным Муссолини, передает Инопресса.

«К сожалению, минское соглашение от 12 февраля провалилось: сепаратисты нарушают его практически каждый день, бои на востоке Украины продолжаются», - заявил Михник. Русские, по его словам, «очень явно дают понять, что они не хотят соблюдать его и делают что хотят, поскольку убеждены в своем абсолютном превосходстве».

«Угроза, исходящая от Путина, требует адекватных ответов», - сказал Михник. Россия, требуя «федерализации Украины, хочет получить контроль над ее политикой и экономикой. Поэтому нам (Западу. - Прим.ред.) необходимо объединиться перед лицом этой опасности. (...) Вполне адекватным ответом на сложившуюся ситуацию мне представляется отправка британских военных советников в украинскую армию».

«Также необходимо начать отправку вооружения Украине, - считает Михник. - У нас нет другого выбора по отношению к Путину. Мы должны действовать решительно и конструктивно: Европе придется ввести драконовские экономические и политические санкции. Путин понимает только жесткую позицию».

По мнению Михника, Путин «никогда не признавал распада Советского Союза. Он презирает Европу и модернистские ценности. Путин - это вызов для Европы и ООН»: «Он опасен тем, что он не прекращает испытывать своих противников. Он постоянно передвигает все и дальше и дальше границы терпения, беспрерывно провоцирует и играет то в друга, то во врага». Он «авантюрист, который понимает только силу».

Тем не менее, сказал бывший диссидент, называть Путина новым Сталиным неверно: «Не каждый может быть Сталиным. Хотя после возвращения в Кремль российский президент стал более жестким, он все равно слишком ничтожен, чтобы быть новым Сталиным». «Делая историческое сравнение, я бы сказал, что Путин все больше начинает походить на Муссолини - причудливого и опасного диктатора», - отметил Михник.

В заключение Михник прокомментировал свои слова, сказанные во время беседы с бывшим министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером: «Украина, вполне возможно, является началом конца для Путина».

«Украинская авантюра Путина напоминает мне афганскую авантюру Советского Союза, которая началась в 1979 году, - пояснил собеседник издания. - Россия делается все более изолированной в мире. Ситуация в экономике ухудшается, санкции отпугивают иностранных инвесторов, капитал утекает из страны, рубль обесценивается.

С рациональной точки зрения украинская кампания не имеет ни смысла, ни пользы. Она - доказательство слабости России и демонстрация противоречивости: в России слабый режим с сильной армией. Не очень сильной, но относительно крепкой. Во времена глобализации украинская авантюра абсурдна», - убежден Адам Михник.