С открытым письмом поддержки к трудовому коллективу сети супермаркетов “Амстор” во главе с Владимиром Вагоровским обратились ключевые поставщики. “Настоящим письмом мы выражаем свою поддержку в сложившейся ситуации, как многолетнему и надежному партнеру”, — говорится в документе, который находится в распоряжении “УкрРудПрома”.

Документ, датированный 4 марта 2015 года, подписали представители компаний “Кока-кола бевериджис Украина Лимитед”, “Евромикс”, “Добра хата” и другие.

Поставщики обращают внимание, что торговая сеть “Амстор” вынужденно прекратила свою деятельность из-за вмешательства сторонних лиц.

“Впервые за годы сотрудничества мы не можем получить ни оплату за поставленный товар, ни возврат наших товарных запасов из супермаркетов. Безусловно, это негативно отражается на нашей работе”, — пишут обеспокоенные поставщики.

Авторы документа выразили надежду, что правоохранительные органы “в кратчайшие сроки проведут разбирательства и дадут надлежащую оценку действиям виновных лиц в блокировании работы супермаркетов “Амстор”.

Розничная сеть “Амстор” была создана в 2003 году Владимиром Вагоровским. Оборот сети в 2013 году составил 4 млрд грн.

31 декабря торговые центры сети “Амстор” в Запорожье, Мариуполе, Киеве и других городах были заблокированы вооруженными людьми под руководством представителей “Смарт-холдинга”.

29-30 декабря 2014 года, воспользовавшись фальшивыми доверенностями, неустановленные лица передали корпоративные права на сеть супермаркетов “Амстор” компаниям, подконтрольным “Смарт холдингу”. Сфальсифицированные изменения были проведены в государственном реестре. Подделка подписей и печатей на документах была подтверждена криминалистической экспертизой. По факту фальсификации документов и незаконного завладения корпоративными правами ведется уголовное производство.

В рамках расследования 13 февраля в центральном офисе “Смарт холдинга” был проведен обыск.

По данным единого государственного реестра судебных решений Украины, за последнее время поставщики подали более 30 исков о возврате средств за поставленный в “Амстор” товар.