Российский оппозиционер Борис Немцов за день до своей смерти изложил некоторые детали своего готовящегося доклада "Путин. Война".

Об этом сообщает Reuters, в распоряжение которого попала записка, написанная Немцовым от руки, передает РБК-Украина.

Записку изданию показала соратница Немцова по РПР-Парнас Ольга Шорина. В ней говорится: "Несколько десантников из Иваново связались со мной. 17 десантников были убиты, они не получили свои деньги, но сейчас они боятся говорить".

Шорина указывает на то, что Немцов опасался, что его офис прослушивается, поэтому решил на бумаге изложить ей детали, касающиеся его расследования событий в Украине. По ее словам, Немцов собирался опубликовать доклад "Путин.Война", посвященный событиям на Донбассе, тиражом 1 млн копий.

Она отмечает, что большинство материалов для своего доклада Немцов брал из открытых источников, и он не собирался публиковать какую-либо сенсационную новую информацию. Тем не менее, как отмечает Шорина, в ходе расследования Немцов общался с российскими солдатами, которые, по словам политика, воевали в Украине. Немцов пытался убедить их сделать публичные заявления.

Шорина отмечает, что в записке идет речь о бойцах 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, которая дислоцируется в Ивановской области. "Немцов поддерживал связь с этими десантниками, как - я не знаю", - говорит Шорина.

Она отмечает, что сама с десантниками не контактировала. По словам другого соратника Немцова по РПР-Парнас, Ильи Яшина, Немцов планировал поехать в Иваново для того, чтобы поговорить с родителями погибших солдат.

В то же время заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил, что большое число российских военнослужащих погибает на Восточной Украине, где они участвуют в боевых действиях на стороне пророссийских сепаратистов.

Вершбоу сказал на пресс-конференции в Риге, что участие России в конфликте на Восточной Украине не вызывает поддержки среди россиян, особенно потому, что российские лидеры все меньше и меньше могут скрыть тот факт, что большое число российских солдат сражается и гибнет в ходе конфликта, передает Радио Свобода.

Москва категорически отрицает своё военное присутствие на Восточной Украине.

Вершбоу также сообщил, что перемирие, достигнутое в Минске в прошлом месяце, является важным шагом к прекращению насилия, которое унесло более 6000 жизней с апреля прошлого года. По его словам, полное прекращение огня является ключевым для решения кризиса.

Он заявил, что Россия несет "особую ответственность" в обеспечении подлинной деэскалации – не временной паузы, но прочного решения конфликта.