Срок поверки счетчиков воды в Киеве продлена до 1 июня.

Об этом заявил заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев, сообщает сайт КГГА.

Он подчеркнул, что киевляне должны "позаботиться об исправном и вовремя поверенном водомере до 1 июня".

"Значительное количество жителей Киева не успели по разным причинам сделать это до 1 марта. Поэтому городские власти приняли решение, что до 1 июня будет применяться приемлема для потребителей норма начислений за холодную воду. Таким образом, жители получат еще 2,5 месяца для проведения поверки или замены водомеров", - сказал Пантелеев.

Он добавил, что потребителям, которые не успели поверить или заменить старые счетчики, будут начислять плату за воду и водоотвод при "социально ориентированными нормами".

"Городские власти жестко контролировать объемы начислений со стороны ПАО "Киевводоканал", чтобы не позволить любых злоупотреблений по этому поводу", - отметил Пантелеев.

Однако позиция городской власти до сих пор не понятна простым потребителям: одни чиновники говорят, что киевляне должны сами поверить счетчики, другие - что поверкой должны заниматься поставщики услуг и делать это бесплатно.

Как известно, на заседании Киевсовета 5 марта секретарь Киевсовета Алексей Резников заявил, что брать с киевлян деньги за поверку счетчиков - незаконно.

Он также поручил ЖЭКам распространить информацию, поверка квартирных счетчиков горячей и холодной воды осуществляется поставщиками услуг бесплатно.

Как известно, в конце ноября 2014 года "Киевводоканал" заявил, что начислит дополнительные кубы воды жителям, которые не поверили квартирные счетчики имеют неисправные счетчики или такие, у которых закончился срок эксплуатации.

В сентябрьских платежках на комуслуги киевлянам насчитали по 22 кубических метра холодной воды на каждое зарегистрированное в квартире человека.

Впоследствии в "Киевводоканале" объяснили, что киевляне без счетчиков должны платить за своих соседей, которые мошенничают.

В водоканале неоднократно отмечали, что жители должны поверить личильникивласним счет. Поверка водомера стоит от 43 до 120 гривен. Таким образом 85000 личиникив обошлись жителям столицы по меньшей мере в 3,6 миллиона гривен (если считать низкую стоимость поверки в 43 гривен).

Однако юристы отмечают, что драть деньги с киевлян за поверку счетчика незаконно.

"Периодическая поверка, обслуживание и ремонт (в том числе демонтаж, транспортировка и монтаж) квартирных средств учета проводятся за счет исполнителя услуг, которым является ЖЭК", - объяснил "Украинской правде. Киев" юрист.

28 ноября "Киевводоканал" заявил, что готовит новые расчеты структуры тарифа на холодную воду, включающие услугу поверки счетчиков. Новый тариф обещали "в ближайшее время" подать на рассмотрение Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг.

20 февраля "Киевводоканал" заявил, что жителям столицы, которые не поверят счетчики холодной воды до 1 марта, будет насчитывать большую плату за воду и водоотвод.

С 1 июля 2014 в Киеве горячая вода подорожала более чем на 70%, а холодная - на 130%. Также с 1 июля выросла стоимость теплоснабжения Киева и квартплата (на 90%).