Законопроект об усилении ответственности за критику власти – попытка индивидуального пиара отдельных депутатов, на который власть отреагировала довольно вяло. Такую точку зрения выразил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Я не сторонник идеи, что законопроекты Сюмар, Арьева или Матвейчикова являются какой-то общей позицией того же «Народного фронта» или Блока Петра Порошенко. Все-таки думаю, что это – индивидуальная позиция, попытка индивидуального пиара конкретных депутатов», - сказал он, передает GoGetNews.info.

В то же время эксперт отметил, что «официальной оценки таким попыткам и действиям нет».

«Это свидетельствует о некоторой безответственности политических сил, которые сегодня находятся у власти», - добавил он.

При этом Р. Бортник подчеркнул, что «зона прав общественных лиц, к которым относятся и журналисты, в Украине и так чрезвычайно узка».

«Если журналист захочет доказать некие факты о публичных лицах, он должен иметь возможность это опубликовать. Публичные люди, особенно первые лица государства, должны понимать, что сектор их приватности крайне сужается, общество должно понимать мотивы принятия важных решений. Это закреплено в европейском праве», - отметил он.

Напомним, законопроект № 2225 предлагает внести изменения в Уголовный кодекс Украины, согласно которому за "умышленные действия по подрыву авторитета государства и власти" будет усилено наказание. Позднее законопроект был отозван его авторами для доработки.