Американские власти заблокировали активы двух банков друзей Путина на общую сумму около $640 млн.

Об этом сообщает Wall Street Journal со ссылкой на данные Минфина. Газета утверждает, что под удар попали банк "Россия", основанный Юрием Ковальчуком, и СМП-Банк братьев Ротенбергов, передает NEWSru.com.

Эти банки оказались в числе первых российских компаний, попавших в американский черный список. После введения санкций, под которые попали Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, Владимир Путин минимум дважды говорил публично, что гордится дружбой с ними.

WSJ получила данные о размерах блокированных средств, направив запрос в Министерство финансов. Согласно публикации, больше всего пострадал банк "Россия", где было заморожено 572 млн долларов. По оценке издания, это около 10% всех его активов по данным на 2013 год, но с учетом нынешнего валютного курса. В СМП-Банке блокированы 65 млн долларов - это около 2% активов.

Также упоминается, что на счету Paypal, принадлежащем "Луганской народной республике», Минфин США заморозил 637 долларов.

Оба банка входят в список российских предприятий и финансовых учреждений, в отношении которых США ввели экономические санкции. После того, как банк попал в черный список, президент России велел перечислять туда свою зарплату, туда же стали переводить финансы некоторых госкорпораций. Это, впрочем, не уберегло банк от оттока клиентов: по итогам 2014 года он стал одним из лидеров по сокращению депозитов.

Санкции также действуют против Сбербанка, Банка Москвы, Газпромбанка, Россельхозбанка, Внешэкономбанка, ВТБ и ряда оборонных предприятий, напоминает ТАСС. Среди нефтегазовых компаний под режим санкций попали "Газпром", "Газпром нефть", "ЛУКОЙЛ", "Сургутнефтегаз" и "Роснефть". Им американские компании не имеют право продавать товары, услуги и технологии, необходимые для добычи нефти на глубоководных участках, арктическом шельфе или в сланцевых пластах.