Девять стоматологических поликлиник столицы, которые предоставляют малообеспеченным категориям киевлян бесплатную помощь, планируют ликвидировать.

Об этом сообщил президент Всеукраинского Совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк, пишет УНН.

В.Сердюк сообщил, что с экспертами, стоматологами и общественностью вопрос ликвидации коммунальных учреждений не обсуждался.

По его словам, речь идет о реформировании путем сокращения коммунальной стоматологической медицинской отрасли в столице. Он отметил однако - четкой информации о том, что конкретно собираются сделать чиновники, нигде нет.

"Нужно больше было проговорить этот вопрос в профессиональной среде. Ассоциация стоматологов должна была сделать какой-то вывод об этой идее, чтобы снять проблемные вопросы, которые будут стоять перед врачами", - подчеркнул Виктор Сердюк.

Он также отметил, что его настораживает вывод чиновников, что реорганизация медицинских стоматологических клиник позволит нам сэкономить в городском бюджете 40 млн грн.

"Для чего сэкономить? Нужно четко сказать, что возможно эти 40 млн грн пойдут на лечение зубов бедным киевлянам или, например, для онкобольных", - подчеркнул президент Всеукраинского Совета защиты прав пациентов.

Виктор Сердюк подытожил, что в вопросах реформирования медицинской отрасли киевской власти нужно быть более открытой. Прежде, чем делать нововведения, обязательно необходимо учитывать мнение и независимых экспертов.

Справка: Из сообщений департамента здравоохранения КГГА известно, что все коммунальные учреждения, в которых сейчас киевлянам оказывают бесплатную помощь, подлежат ликвидации. Из девяти столичных стоматологических поликлиник обслуживать малообеспеченных пациентов будет лишь одна с филиалами только в 5 районах столицы.